Витамин B2, известен также как рибофлавин, является одним из восьми витаминов, которые важны для здоровья человека. Рибофлавин содержится в зернах, растениях и молочных продуктах. Этот витамин имеет решающее значение для расщепления и усваивания пищевых компонентов , а также здоровья кожи, ногтей и роста волос.
Витамин B2 является водорастворимым витамином. Водорастворимые витамины в организме человека переносятся через кровоток, а все излишки быстро выводятся вместе с мочой. Поэтому необходимо потреблять витамин B2 постоянно — его запасы быстро кончаются.
Почему витамин B2 так важен?
Наш организм нуждается в витамине B2 для помощи в расщеплении белков, жиров и углеводов. Он играет важную роль в энергоснабжении организма.
Рибофлавин участвует в преобразовании углеводов в АТФ (аденозинтрифосфат). АТФ это универсальный источник энергии для всех процессов в организме, который образуется из пищи. Проще говоря, соединение АТФ отвечает за хранение энергии в мышцах.
Среди других важных функций можно также выделить:
- Наряду с витамином A, оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
- Участвует в преобразовании триптофана в ниацин.
- Необходим для образования эритроцитов и антител.
- Обеспечивает здоровье глаз, нервов, мышц и кожи.
- Регулирует функцию щитовидной железы.
- Отвечает за усваивание и активацию железа, фолиевой кислоты, а также витаминов B1, B3 и B6.
- Необходим для здоровья кожи, ногтей и роста волос.
- Выработка гормонов надпочечниками.
- Предотвращает развитие катаракты.
- Обеспечивает надлежащее развитие плода.
Источники витамина B2
- Продукты животного происхождения: курица, индейка, рыба, говядина, почки и печень.
- Яйца
- Молочные продукты
- Цельнозерновой хлеб
- Дрожжи
- Брокколи
- Спаржа
- Авокадо
- Брюссельская капуста
- Смородина
- Орехи
- Тыква
- Шиповник
- Шпинат
Рекомендуемая суточная норма витамина B2
Клинические признаки дефицита в организме взрослого человека появляются при потреблении менее 05 — 0,6 миллиграмм в день.
Стадия жизни | Возраст | Мужчины (мг/день) | Женщины (мг/день) |
Младенцы | 0 — 6 месяцев | 0.4 | 0.4 |
Младенцы | 7 12 месяцев | 0.6 | 0.6 |
Дети | 1 — 3 года | 0.9 | 0.9 |
Дети | 4 — 8 лет | 1.3 | 1.3 |
Дети | 9 — 13 лет | 1.9 | 1.7 |
Взрослые | 14 лет и старше | 2.0 | 1.8 |
Беременные | любой возраст | — | 2.0 |
Кормящие | любой возраст | — | 2.2 |
Дефицит витамина B2
В случае плохого питания, имеется существенный риск появления дефицита рибофлавина, поскольку витамин не накапливается в организме. Нужно отметить, что дефицит витамина B2 почти всегда говорит об общей витаминной недостаточности.
Выделяют 2 вида недостатка рибофлавина:
- Первичный дефицит рибофлавина — связан с диетой с недостаточным содержанием этого витамина.
- Вторичный дефицит рибофлавина. В данном случае имеется другая причина. Возможно, кишечник человека не может усваивать витамин должным образом или организм не способен его использовать. В некоторых случаях рибофлавин слишком быстро выводится из организма.
Признаки и симптомы дефицита рибофлавина или гипорибофлавиноза, а в дальнейшем арибофлавиноза:
- Угловой стоматит — трещины и корочки в углах рта
- Потрескавшиеся губы
- Сухая кожа
- Светобоязнь
- Снижение аппетита, падение массы тела
- Головная боль
- Слабость
- Воспаление слизистой оболочки рта и языка
- Язвы во рту
- Красные губы
- Болезненные ощущения в горле
- Железодефицитная анемия
Информации о передозировки витамина B2 нет, так как избыток незамедлительно выводится из организма вместе с мочой.