Витамин B2

vitamin b2 1 Новое на сайте

Продукты богатые витамином B2

Витамин B2, известен также как рибофлавин, является одним из восьми витаминов, которые важны для здоровья человека. Рибофлавин содержится в зернах, растениях и молочных продуктах. Этот витамин имеет решающее значение для расщепления и усваивания пищевых компонентов , а также здоровья кожи, ногтей и роста волос.

Витамин B2 является водорастворимым витамином. Водорастворимые витамины в организме человека переносятся через кровоток, а все излишки быстро выводятся вместе с мочой. Поэтому необходимо потреблять витамин B2 постоянно — его запасы быстро кончаются.

Почему витамин B2 так важен?

Наш организм нуждается в витамине B2 для помощи в расщеплении белков, жиров и углеводов. Он играет важную роль в энергоснабжении организма.

Рибофлавин участвует в преобразовании углеводов в АТФ (аденозинтрифосфат). АТФ это универсальный источник энергии для всех процессов в организме, который образуется из пищи. Проще говоря, соединение АТФ отвечает за хранение энергии в мышцах.

Среди других важных функций можно также выделить:

  • Наряду с витамином A, оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • Участвует в преобразовании триптофана в ниацин.
  • Необходим для образования эритроцитов и антител.
  • Обеспечивает здоровье глаз, нервов, мышц и кожи.
  • Регулирует функцию щитовидной железы.
  • Отвечает за усваивание и активацию железа, фолиевой кислоты, а также витаминов B1, B3 и B6.
  • Необходим для здоровья кожи, ногтей и роста волос.
  • Выработка гормонов надпочечниками.
  • Предотвращает развитие катаракты.
  • Обеспечивает надлежащее развитие плода.

Источники витамина B2

  • Продукты животного происхождения: курица, индейка, рыба, говядина, почки и печень.
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Цельнозерновой хлеб
  • Дрожжи
  • Брокколи
  • Спаржа
  • Авокадо
  • Брюссельская капуста
  • Смородина
  • Орехи
  • Тыква
  • Шиповник
  • Шпинат

Рекомендуемая суточная норма витамина B2

Клинические признаки дефицита в организме взрослого человека появляются при потреблении менее 05 — 0,6 миллиграмм в день.

Стадия жизни Возраст Мужчины (мг/день) Женщины (мг/день)
Младенцы 0 — 6 месяцев 0.4 0.4
Младенцы 7 12 месяцев 0.6 0.6
Дети 1 — 3 года 0.9 0.9
Дети 4 — 8 лет 1.3 1.3
Дети 9 — 13 лет 1.9 1.7
Взрослые 14 лет и старше 2.0 1.8
Беременные любой возраст 2.0
Кормящие любой возраст 2.2

Дефицит витамина B2

В случае плохого питания, имеется существенный риск появления дефицита рибофлавина, поскольку витамин не накапливается в организме. Нужно отметить, что дефицит витамина B2 почти всегда говорит об общей витаминной недостаточности.

Выделяют 2 вида недостатка рибофлавина:

  1. Первичный дефицит рибофлавина — связан с диетой с недостаточным содержанием этого витамина.
  2. Вторичный дефицит рибофлавина. В данном случае имеется другая причина. Возможно, кишечник человека не может усваивать витамин должным образом или организм не способен его использовать. В некоторых случаях рибофлавин слишком быстро выводится из организма.

Признаки и симптомы дефицита рибофлавина или гипорибофлавиноза, а в дальнейшем арибофлавиноза:

  • Угловой стоматит — трещины и корочки в углах рта
  • Потрескавшиеся губы
  • Сухая кожа
  • Светобоязнь
  • Снижение аппетита, падение массы тела
  • Головная боль
  • Слабость
  • Воспаление слизистой оболочки рта и языка
  • Язвы во рту
  • Красные губы
  • Болезненные ощущения в горле
  • Железодефицитная анемия

Информации о передозировки витамина B2 нет, так как избыток незамедлительно выводится из организма вместе с мочой.

Оцените статью
Добавить комментарий