Витамин D имеет одно очень важное отличие от остальных витаминов — его может производить сам организм под воздействием солнечного света. Основной функцией витамина D является регуляция всасывания кальция и фосфора в костях и участие в связи между клетками в организме.
Частое воздействие на кожу солнечных лучей способствует достаточному синтезу этого важного витамина, без необходимости принимать его отдельно. Однако люди, использующие закрытую одежду при прогулках или люди с темной пигментацией зачастую могут испытывать недостаток витамина D.
Известно 5 форм витамина: D1, D2, D3, D4, D5. Для человека наиболее важными являются две формы: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
Как получить витамин D
Витамин производится организмом при воздействии солнца, с пищей или добавками. Он является биологически инертным и для того чтобы стать активным, должен пройти две реакции гидроксилирования. Активная форма витамина D — кальцитриол (1,25-дигидроксихолекальциферол).
Кальцитриол способствует усвоению кальция и фосфора из пищи в нашем кишечнике, а также реабсорбцию кальция в почках. Это очень важно для нормальной минерализации костей и предотвращение гипокалиемической тетании.
Гипокалиемическая тетания возникает при нехватке кальция и в этом случае у человека наблюдаются сверхактивные неврологические рефлексы, спазмы в руках и ногах, судороги, а также спазмы в гортани. Кальциферол играет ключевую роль в поддержании работы многих органов и систем.
Различные формы витамина D
- Витамин D1, молекулярное соединение эргокальциферола с люмистиролом.
- Витамин D2, эргокальциферол (производное эргостерола). Производится беспозвоночными животными, грибами и растениями под воздействием солнечного света (ультрафиолетового излучения). Люди и другие позвоночные не производят самостоятельно витамин D2. Науке не известно много о том, что делает витамин D2 у беспозвоночных. Известно, что эргостерин является хорошим поглотителем ультрафиолетового излучения. Поскольку УФ излучение может привести к повреждению белка и ДНК, считается что витамин действует как своеобразный солнцезащитный крем, защищающий организм от повреждения солнечными лучами.
- Витамин D3, холекальциферол образуется в коже, когда 7-дигидрохолестерол реагирует с ультрафиолетовым светом при длине волн 270-300 нм. Пик производства витамина происходит между 295-297 нм. Стоит отдельно отметить, что синтез витамина идет когда уровень солнечного воздействия находится минимум на среднем уровне, а значение УФ-индекса достигает 3 единиц. Ультрафиолетовый индекс в 3 или более единицы достигается постоянно в тропиках, тогда как в наши широтах он равен такой отметке или более поздней весной, летом и ранней осенью. Дефицит витамина D чрезвычайно распространен в северных широтах.
- Витамин D4, 2,2-дигидроэргокальциферол.
- Витамин D5, ситокальциферол (производное 7-дигидроситостерола).
Какой витамин более важен для человека, D2 или D3?
Оба витамина как D2, так и D3 используются в пищевых добавках человека. Фармацефтические препараты включают кальцитриол, доксеркальциферол и кальципотриол.
Большинство ученых утверждают, что обе формы витамина одинаково эффективны в нашей крови. Однако исследования последних лет показывают, что витамин D3 является более эффективным.
Для чего необходим витамин D?
- Как уже упоминалось выше, витамин D имеет решающее значение для усвоения и обмена кальция и фосфора, которые, в свою очередь, отвечают за здоровье костей.
- Является регулятором иммунной системы.
- Витамин D может быть решающим фактором воздействия на иммунную систему против различных расстройств, например, простуды.
- Уменьшает риск возникновения рассеянного склероза. По некоторым данным встречается гораздо реже у людей, проживающих в тропиках, где доступность солнечного света не является проблемой.
- Поддержание когнитивной функции, то есть помогает мозгу работать хорошо в зрелом и пожилом возрасте.
- Важная роль в поддержании здоровой массы тела.
- Уменьшает тяжесть и частоту симптомов астмы.
- Доказано, что витамин D снижает риск развития ревматоидного артрита у женщин.
- Витамин D может стать основной защитой организма от радиационного поражения.
- Различные исследования показали, что люди с нормальным уровнем витамина D имеют значительно более низкий риск развития рака, по сравнению с людьми, чей уровень этого витамина ниже нормы.
- Высокие дозы витамина способны помочь людям быстрее оправиться от туберкулеза.
- Низкий уровень витамина D может увеличить риск сердечного приступа и преждевременной смерти.
Солнечный свет и потребность витамина D
Если вы проживаете в тропиках и проводите на солнце с незащищенной кожей 2 раза по 15 минут в неделю, то ваш организм будет производить достаточное количество витамина D естественным путем.
Следующие факторы могут снизить синтез витамина:
- Если вы живете далеко от экватора, то доступность солнечного света будет недостаточной в течении многих месяцев в году.
- Облачность.
- Смог.
- Солнцезащитные кремы.
Следует помнить, если ваш организм не может производить достаточное количество витамина из-за нехватки солнца, то вы должны будете получать его из пищевых источников или различных добавок.
Особенное внимание на достаточный уровень витамина зимой должны обратить женщины страдающие артритом, диабетом и некоторыми другими хроническими заболеваниями. Также недостаток витамина D часто наблюдается у пожилых людей и людей с темной пигментацией.
Цифры суточной нормы, приведенные ниже, относятся к людям, которые не бывают на солнце достаточное количество времени:
- 0 — 12 месяцев: 400 МЕ/день(15 мкг/день)
- 1-70 лет: 600 МЕ/день(15 мкг/день)
- 71 и более лет: 800 МЕ/день(15 мкг/день)
- Беременные и кормящие женщины: 600 МЕ/день(15 мкг/день)
Витамин D и питание
За последние несколько сотен лет образ жизни человека сильно изменился. Промышленная революция привела к тому, что люди все больше работают внутри помещений и подвергаются меньшему воздействию солнечного излучения. Во многих странах люди стали носить одежду полностью или почти полностью закрывающую тело, тем самым снижая воздействие солнечного света. Эти изменения принесли с собой значительное снижение естественной выработки витамина D и последующих заболеваний.
Многие страны отреагировали на эти изменения добавляя витамины и продукты питания, например сухие завтраки, хлеб, выпечку, маргарин, молоко и молочные продукты.
Среди хороших источников витамина выделяют некоторые виды рыб, например лосось, тунец, скумбрия. Очень много витамина в рыбьем жире, одна столовая ложка содержит 1360 МЕ витамина. Хорошими источниками являются говяжья печень, сыр и яичный желток. Большинство перечисленных продуктов является источником витамина D3. Некоторые грибы могут обеспечить различное количество витамина D2.
В приведенной ниже схеме вы найдете основные источники витамина D.
Дефицит витамина D
Гиповитаминоз D может выработаться со временем если не употреблять витамин в необходимом организме объемах и не бывать регулярно на солнце. Симптомы недостатка витамина D могут быть различные, как правило развивается ряд заболеваний костей.
- Рахит у детей, который характеризуется замедлением роста и деформацией длинных костей. Также одним из ранних признаков является краниотабес — ненормальное размягчение и истончение плоских костей черепа.
- Остеомаляция или размягчение костей, которое наблюдается исключительно у взрослых людей. Кости становятся ломкими, а также наблюдается проксимальная слабость мышц.
- Остеопороз — снижение минеральной плотности костной ткани, которая приводит к повышенной ломкости костей.
- Мышечные боли и слабость.
- Подергивание мышц.
- Гиповитаминоз также считается фактором риска для развития депрессии у пожилых людей.
Избыток витамина D
Возникает только при слишком большом потреблении, пребывание на солнце не способно вызвать избыток витамина в организме, причем симптомы проявляются спустя несколько месяцев получения повышенных доз витамина D. Для гипервитаминоза характерны следующие симптомы: