Витамин К относится к жирорастворимым и в природе имеет 2 формы: витамин К1 и К2. Витамин К1 известен также как филлохинон или фитоменадион, а витамин К2 включает в себя менахинон и менатетренон.
Витамин К1 производится растениями, тогда как витамин К2 продуцируется бактериями в кишечнике. Существуют также витамины К3, К4 и К5 — это синтетические формы и используются для подавления роста грибков и в промышленности для домашних животных.
Важность витамина К
Этот витамин играет важную роль в правильной свертываемости крови, помогая остановить кровотечения. Также витамин К имеет важное значение в производстве белков крови и костей.
В ходе исследования в клинике Майо, США, выяснилось, что высокое потребление витамина К снижает риск возникновения неходжкинских лимфом.
Также имеются данные о связи между витамином К и риском переломов костей тазобедренного сустава и повышения минеральной плотности костной ткани у женщин.
Рекомендованная норма витамина К
Возраст | Мужчины (мкг/день) | Женщины (мкг/день) |
0-6 месяцев | 2.0 | 2.0 |
7-12 месяцев | 2.5 | 2.5 |
1-3 года | 30 | 30 |
4-8 лет | 55 | 55 |
9-13 лет | 60 | 60 |
14-18 лет | 75 | 75 |
19 лет и старше | 120 | 90 |
Беременность или кормление грудью — 18 лет и младше | — | 75 |
Беременность или кормление грудью — 19 лет и старше | — | 90 |
Источники витамина К
- Капуста
- Шпинат
- Цветная капуста
- Брокколи
- Листовая капуста
- Мангольд
- Зеленые листы салата
- Брюссельская капуста
- Печень
- Рыба
- Мясо
- Яйца
- Злаки
Дефицит витамина К
По утверждению специалистов, при отсутствии дефектов кишечника, которые могли бы препятствовать усвоению витамина К, пищевая недостаточность встречается крайне редко.
Более высокий риск у новорожденных, до того момента пока их кишечные бактерии не начнут производство витамина. Дефицит витамина К у новорожденных является потенциально опасным, так как может привести к кровоизлиянию в мозг и другие жизненно важные органы.
Пациенты с поражениями печени, алкоголизмом, люди с кистозным фиброзом, воспалительными заболеваниями кишечника, а также люди у которых имелись хирургические операции в брюшной полости имеют более высокий риск дефицита витамина К.
Также к группе риска можно отнести людей с расстройствами пищевого поведения, такие как булимия и людей придерживающихся очень строгих диет.
Пациенты, принимающие антикоагулянты, салицилаты, барбитураты или Цефамандол могут также быть в группе риска. Имеется вероятность дефицита и после длительного лечения антибиотиками.