Витамин K

vitamin k 1 Новое на сайте

Овощи и витамин K

Витамин К относится к жирорастворимым и в природе имеет 2 формы: витамин К1 и К2. Витамин К1 известен также как филлохинон или фитоменадион, а витамин К2 включает в себя менахинон и менатетренон.

Витамин К1 производится растениями, тогда как витамин К2 продуцируется бактериями в кишечнике. Существуют также витамины К3, К4 и К5 — это синтетические формы и используются для подавления роста грибков и в промышленности для домашних животных.

Важность витамина К

Этот витамин играет важную роль в правильной свертываемости крови, помогая остановить кровотечения. Также витамин К имеет важное значение в производстве белков крови и костей.

В ходе исследования в клинике Майо, США, выяснилось, что высокое потребление витамина К снижает риск возникновения неходжкинских лимфом.

Также имеются данные о связи между витамином К и риском переломов костей тазобедренного сустава и повышения минеральной плотности костной ткани у женщин.

Рекомендованная норма витамина К

Возраст Мужчины (мкг/день) Женщины (мкг/день)
0-6 месяцев 2.0 2.0
7-12 месяцев 2.5 2.5
1-3 года 30 30
4-8 лет 55 55
9-13 лет 60 60
14-18 лет 75 75
19 лет и старше 120 90
Беременность или кормление грудью — 18 лет и младше 75
Беременность или кормление грудью — 19 лет и старше 90

Источники витамина К

  • Капуста
  • Шпинат
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Листовая капуста
  • Мангольд
  • Зеленые листы салата
  • Брюссельская капуста
  • Печень
  • Рыба
  • Мясо
  • Яйца
  • Злаки

Дефицит витамина К

По утверждению специалистов, при отсутствии дефектов кишечника, которые могли бы препятствовать усвоению витамина К, пищевая недостаточность встречается крайне редко.

Более высокий риск у новорожденных, до того момента пока их кишечные бактерии не начнут производство витамина. Дефицит витамина К у новорожденных является потенциально опасным, так как может привести к кровоизлиянию в мозг и другие жизненно важные органы.

Пациенты с поражениями печени, алкоголизмом, люди с кистозным фиброзом, воспалительными заболеваниями кишечника, а также люди у которых имелись хирургические операции в брюшной полости имеют более высокий риск дефицита витамина К.

Также к группе риска можно отнести людей с расстройствами пищевого поведения, такие как булимия и людей придерживающихся очень строгих диет.

Пациенты, принимающие антикоагулянты, салицилаты, барбитураты или Цефамандол могут также быть в группе риска. Имеется вероятность дефицита и после длительного лечения антибиотиками.

Оцените статью
Добавить комментарий