Витамины

vitaminy 1 Новое на сайте

Фрукты и овощи

В наши дни большинство людей знает о важности достаточного поступления витаминов в организм и что их недостаток может в той или иной степени повлиять на здоровье. Трудно поверить, что еще сто с небольшим лет назад ученые считали, что для нормальной жизнедеятельности достаточно употреблять с пищей белки, жиры и углеводы. Но все оказалось не так просто.

Большую роль в открытии витаминов принадлежит нашему исследователю Николаю Ивановичу Лунину. В экспериментах на мышах он выявил, что помимо основных питательных веществ необходимо что-то большее. Так как подопытные группы мышей, не получавшие полноценного питания погибали, были сделаны выводы о наличии неизвестных на то время соединений.

Само слово витамин произошло от латинского vita — жизнь и английского amin — амин. В 1911 году польский ученых Казимир Функ выделил кристаллический препарат, который помогал при болезни бери-бери. Так как данное вещество было азотсодержащее, то концовка амин в название термина оказалась подходящей.

Однако вся слава, как и Нобелевская премия в 1929 году за открытие витаминов досталась английским биохимикам Фредерику Хопкинсу и Христиану Эйкману.

Что же такое витамины?

Витамины это группа органических веществ, присутствующая в небольших количествах в натуральных продуктах питания и необходима для нормального обмена веществ. Их недостаточное количество в рационе может привести к дефициту в организме.

Самые главные характеристики:

  • Органические соединения, содержащие углерод.
  • Важные питательные вещества, которые организм не может производить самостоятельно и должен получить с пищей.

В настоящее время различают 13 витаминов.

Классификация витаминов

Витамины делят на две большие группы по их растворимости: жирорастворимые и водорастворимые. Однако стоит отметить, что в последнее время такая классификация теряет свое значение. Связано это главным образом с синтезом аналогов витаминов, которые можно отнести к противоположной группе, например аналог витамина K — викасол, который является водорастворимым. Тогда как сам витамин K является липовитамином, то есть жирорастворимым.

Но пока историческая классификация все же сохраняется и мы будем основываться именно на ней.

Жирорастворимые витамины хранятся в жировых тканях нашего организма, а также в печени. Стоит отметить, что жирорастворимые витамины лучше сохраняются в организме, чем водорастворимые. Запас некоторых витаминов может доходить до нескольких дней, других же до нескольких месяцев. Жирорастворимые витамины всасываются через кишечник при помощи жиров (липидов).

Водорастворимые витамины не хранятся в организме долго и выводятся с мочой. Поэтому их запас должен пополняться более регулярно.

Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми.

Витамин C и все витамины группы B — водорастворимые.

Список витаминов

Химическое название — ретинол, ретиналь и четыре каратиноида. Жирорастворимый, его дефицит может привести к куриной слепоте и кератомаляции — заболевание глаз, когда роговица становится сухой.

Хорошие источники этого витамина: печень, рыбий жир, морковь, брокколи, сливочное масло, капуста, шпинат, тыква, яйца, некоторые сыры, абрикосы, дыня, молоко.

Химическое название — тиамин. Водорастворимый. Дефицит может привести к болезни бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.

Источники: дрожжи, свинина, крупы, семена подсолнечника, коричневый рис, рожь, капуста, спаржа, картофель, цветная капуста, печень, апельсины, яйца.

Химическое название — рибофлавин. Водорастворимый. Дефицит может вызвать арибофлавиноз.

Хорошие источники включают: бананы, хурма, спаржа, творог, молоко, яйца, йогурт, рыба, зеленые бобы.

Химическое название — ниацин, никотиновая кислота, также известен как витамин PP. Водорастворимый. Дефицит вызывает пеллагру.

Содержится в следующих продуктах: печень, сердце, почки, куриное мясо, говядина, молоко, яйца рыба (тунец, лосось), авокадо, помидоры, морковь, сладкий картофель, спаржа, орехи, продукты из цельного зерна, бобы, брокколи, грибы.

Химическое название — пантотеновая кислота. Водорастворимый. Дефицит вызывает парестезию — расстройства чувствительности.

Источники: мясо, продукты из цельного зерна, брокколи, авокадо, маточное молоко пчел, зеленые части растений.

Химическое название — пиридоксин. Водорастворимый. Дефицит может привести к анемии и периферической невропатии.

Источники: мясо, цельные зерна, овощи, бананы, орехи. Замораживание и консервирование продуктов может уменьшить содержание этого витамина.

Химическое название — биотин. Водорастворимый. Дефицит витамина вызывает дерматит и энтерит.

Источники: яичный желток, печень, овощи.

Химическое название — фолиевая кислота. Как и все витамины группы B водорастворимый.

Недостаток может привести к фолиево-дефицитной анемии, а также к нарушениям развития эмбриона.

Химическое название — цианокобаламин. Водорастворимый. Дефицит может вызвать пернициозную (мегалобластную) анемию.

Источники: рыба, моллюски, мясо, яйца, молоко и молочные продукты, совые продукты, укрепленные пищевые дрожжи. Вегетарианцы должны принимать заменители витамина B12.

Химическое название — аскорбиновая кислота. Водорастворимый. Недостаток этого витамина приводит к цинге и мегалобластной анемии.

Источники — это прежде всего фрукты и овощи, а также витамин C содержится в печени.

Химическое название — эргокальциферол, холекальциферол. Жирорастворимый. Недостаток приводит к рахиту и остеомаляции.

Источники: образуется в коже после воздействия ультрафиолетового B излучения. Неважно, будет это свет солнца или искусственный источник. Содержится в жирной рыбе, яйцах, говяжьей печени и грибах.

Химическое название — токоферолы, токотриенолы. Жирорастворимый. Дефицит является редкостью. Может вызывать нервно-мышечные нарушения, а также гемолитическую анемию у новорожденных.

Источники: киви, миндаль, яйца, орехи, авокадо, зеленые листовые овощи, растительные масла, цельнозерновые продукты, зародыши пшеницы.

Химическое название — филлохинон, менахинон. Жирорастворимый. Дефицит вызывает гипокоагуляцию, то есть ухудшение свертываемости крови.

Источники: листовые зеленые овощи, киви, авокадо, петрушка.

Витаминное колесо

Используя эту простую схему, можно легко запомнить все группы витаминов и узнать в каких продуктах они содержатся.

Оцените статью
Добавить комментарий