В наши дни большинство людей знает о важности достаточного поступления витаминов в организм и что их недостаток может в той или иной степени повлиять на здоровье. Трудно поверить, что еще сто с небольшим лет назад ученые считали, что для нормальной жизнедеятельности достаточно употреблять с пищей белки, жиры и углеводы. Но все оказалось не так просто.
Большую роль в открытии витаминов принадлежит нашему исследователю Николаю Ивановичу Лунину. В экспериментах на мышах он выявил, что помимо основных питательных веществ необходимо что-то большее. Так как подопытные группы мышей, не получавшие полноценного питания погибали, были сделаны выводы о наличии неизвестных на то время соединений.
Само слово витамин произошло от латинского vita — жизнь и английского amin — амин. В 1911 году польский ученых Казимир Функ выделил кристаллический препарат, который помогал при болезни бери-бери. Так как данное вещество было азотсодержащее, то концовка амин в название термина оказалась подходящей.
Однако вся слава, как и Нобелевская премия в 1929 году за открытие витаминов досталась английским биохимикам Фредерику Хопкинсу и Христиану Эйкману.
Что же такое витамины?
Витамины это группа органических веществ, присутствующая в небольших количествах в натуральных продуктах питания и необходима для нормального обмена веществ. Их недостаточное количество в рационе может привести к дефициту в организме.
Самые главные характеристики:
- Органические соединения, содержащие углерод.
- Важные питательные вещества, которые организм не может производить самостоятельно и должен получить с пищей.
В настоящее время различают 13 витаминов.
Классификация витаминов
Витамины делят на две большие группы по их растворимости: жирорастворимые и водорастворимые. Однако стоит отметить, что в последнее время такая классификация теряет свое значение. Связано это главным образом с синтезом аналогов витаминов, которые можно отнести к противоположной группе, например аналог витамина K — викасол, который является водорастворимым. Тогда как сам витамин K является липовитамином, то есть жирорастворимым.
Но пока историческая классификация все же сохраняется и мы будем основываться именно на ней.
Жирорастворимые витамины хранятся в жировых тканях нашего организма, а также в печени. Стоит отметить, что жирорастворимые витамины лучше сохраняются в организме, чем водорастворимые. Запас некоторых витаминов может доходить до нескольких дней, других же до нескольких месяцев. Жирорастворимые витамины всасываются через кишечник при помощи жиров (липидов).
Водорастворимые витамины не хранятся в организме долго и выводятся с мочой. Поэтому их запас должен пополняться более регулярно.
Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми.
Витамин C и все витамины группы B — водорастворимые.
Список витаминов
Химическое название — ретинол, ретиналь и четыре каратиноида. Жирорастворимый, его дефицит может привести к куриной слепоте и кератомаляции — заболевание глаз, когда роговица становится сухой.
Хорошие источники этого витамина: печень, рыбий жир, морковь, брокколи, сливочное масло, капуста, шпинат, тыква, яйца, некоторые сыры, абрикосы, дыня, молоко.
Химическое название — тиамин. Водорастворимый. Дефицит может привести к болезни бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.
Источники: дрожжи, свинина, крупы, семена подсолнечника, коричневый рис, рожь, капуста, спаржа, картофель, цветная капуста, печень, апельсины, яйца.
Химическое название — рибофлавин. Водорастворимый. Дефицит может вызвать арибофлавиноз.
Хорошие источники включают: бананы, хурма, спаржа, творог, молоко, яйца, йогурт, рыба, зеленые бобы.
Химическое название — ниацин, никотиновая кислота, также известен как витамин PP. Водорастворимый. Дефицит вызывает пеллагру.
Содержится в следующих продуктах: печень, сердце, почки, куриное мясо, говядина, молоко, яйца рыба (тунец, лосось), авокадо, помидоры, морковь, сладкий картофель, спаржа, орехи, продукты из цельного зерна, бобы, брокколи, грибы.
Химическое название — пантотеновая кислота. Водорастворимый. Дефицит вызывает парестезию — расстройства чувствительности.
Источники: мясо, продукты из цельного зерна, брокколи, авокадо, маточное молоко пчел, зеленые части растений.
Химическое название — пиридоксин. Водорастворимый. Дефицит может привести к анемии и периферической невропатии.
Источники: мясо, цельные зерна, овощи, бананы, орехи. Замораживание и консервирование продуктов может уменьшить содержание этого витамина.
Химическое название — биотин. Водорастворимый. Дефицит витамина вызывает дерматит и энтерит.
Источники: яичный желток, печень, овощи.
Химическое название — фолиевая кислота. Как и все витамины группы B водорастворимый.
Недостаток может привести к фолиево-дефицитной анемии, а также к нарушениям развития эмбриона.
Химическое название — цианокобаламин. Водорастворимый. Дефицит может вызвать пернициозную (мегалобластную) анемию.
Источники: рыба, моллюски, мясо, яйца, молоко и молочные продукты, совые продукты, укрепленные пищевые дрожжи. Вегетарианцы должны принимать заменители витамина B12.
Химическое название — аскорбиновая кислота. Водорастворимый. Недостаток этого витамина приводит к цинге и мегалобластной анемии.
Источники — это прежде всего фрукты и овощи, а также витамин C содержится в печени.
Химическое название — эргокальциферол, холекальциферол. Жирорастворимый. Недостаток приводит к рахиту и остеомаляции.
Источники: образуется в коже после воздействия ультрафиолетового B излучения. Неважно, будет это свет солнца или искусственный источник. Содержится в жирной рыбе, яйцах, говяжьей печени и грибах.
Химическое название — токоферолы, токотриенолы. Жирорастворимый. Дефицит является редкостью. Может вызывать нервно-мышечные нарушения, а также гемолитическую анемию у новорожденных.
Источники: киви, миндаль, яйца, орехи, авокадо, зеленые листовые овощи, растительные масла, цельнозерновые продукты, зародыши пшеницы.
Химическое название — филлохинон, менахинон. Жирорастворимый. Дефицит вызывает гипокоагуляцию, то есть ухудшение свертываемости крови.
Источники: листовые зеленые овощи, киви, авокадо, петрушка.
Витаминное колесо
Используя эту простую схему, можно легко запомнить все группы витаминов и узнать в каких продуктах они содержатся.