Надпочечники представляют собой две парные железы, находящиеся в верхней доли почек. Воспаление надпочечников — заболевание, симптоматика которого проявляется неспешно и сложно поддается диагностированию на ранних этапах заболевания. Однако, тяжесть влекомых последствий в виде нарушения гормонального фона организма делает это заболевание крайне опасным.
Причины развития воспаления надпочечников
Наиболее распространенной угрозой возникновения и развития воспалительного процесса в надпочечниках является туберкулез. Болезнь поражает кору желез и приводит к снижению их функциональности, сбою выработки гормонов. Длительное игнорирование заболевания приводит к перетеканию его в хроническую форму. В таких условиях воспаление возникает с повышенной частотой и хуже поддается излечиванию. Среди основных факторов, повышающих риск воспаления надпочечников, можно выделить следующие:
- травмирование надпочечников при сильном ударе;
- туберкулезное заражение;
- кровоизлияние в почках и надпочечниках;
- тромбы в крови;
- сифилис;
- генетическая предрасположенность;
- кровоизлияния в железе при травме.
Злокачественная опухоль провоцирует метастазы в соседние органы.
Распространенными факторами являются опухоли в почках и в надпочечниках, наличие метастаз в железах. Нарушение целостности строения органов снижает их уровень эффективной работы, делая уязвимыми к болезням. Как и любой орган, почки и надпочечники чувствительны к механическим повреждениям извне. Помимо деформации, удар может спровоцировать разрыв кровеносных сосудов и кровотечение. Последствия могут быть ухудшены, если у пациента имеется тромбоз. Закупорка мелких сосудов приводит к отеку почек и ухудшению их функционирования.
Значительно повышает риск развития воспаления в железах сифилитическое заражение. Образование гнойных очагов на железах усложняет процесс выздоровления, вызывая сильнейший сбой в гормональной сфере организма. Поскольку заболевание протекает медленно и его можно не заметить — необходимо в срочном порядке обратиться к врачу при первых недомоганиях.
Вернуться к оглавлению
Симптомы и осложнения
Как было сказано ранее, воспаление желез протекает медленно. Между первыми недомоганиями и запущенной стадией может пройти немало времени. Прежде всего, нужно обратить внимание на постоянное чувство усталости, снижение активной деятельности. Больной часто жалуется на слабость, безосновательное похудение, быстро наступающее чувство усталости. На фоне постоянной усталости у пациентов может наблюдаться нарушение психического здоровья. Наиболее распространенные проявления болезни:
- усталость и слабость;
- гипотония (низкое кровяное давление);
- психическая неуравновешенность;
- резкое снижение веса без основания;
- кишечные расстройства;
- изменение цвета кожи.
Частичная пигментация кожного покрова — наиболее верный признак болезни, свидетельствующий о воспалении в железах. Кожа приобретает бронзовый оттенок, особенно заметный в местах, где кожа контактирует с солнцем. Явные проявления воспаления — частая рвота, жидкий стул, ухудшение аппетита. При обнаружении у человека перечисленных признаков необходимо обратиться к врачу для подтверждения диагноза. Отсутствие лечения приводит к усилению и ухудшению симптомов — рвота не прекращается, человек чувствует постоянную слабость, изо рта пахнет ацетоном. Возможен летальный исход из-за обезвоживания.
Вернуться к оглавлению
Диагностика
УЗИ-диагностика поможет врачу составить полную картину болезни.
Для диагностирования воспаления надпочечников необходимо обратиться в больницу для проведения соответствующих анализов. Врач собирает анамнез, осматривает пациента и назначает анализ мочи и крови. Для детального исследования в обязательном порядке проводятся УЗИ почек, КТ или МРТ (в зависимости от имеющегося в распоряжении больницы оборудования).
Моча и кровь позволит определить отклонения уровня гормонов от нормы, обозначить степень развития воспалительного процесса и выявить, что именно послужило поводом к развитию болезни. Ультразвуковое обследование почек и надпочечников предоставляют расширенную информацию об очагах заболевания, сужает перечень возможных причин, дает оценку внешнего состояния органов.
Вернуться к оглавлению
Лечение воспаления
Любое отклонение от нормы в деятельности надпочечников приводит к серьезным последствиям. Воспаление в период внутриутробного развития приводит к отклонениям в строении внешних половых органов, вызывая ложный гермафродитизм. Воспаление на взрослом этапе жизни выбивают из привычного ритма жизни, а в худшем случае могут привести к смерти. Необходимо с внимательностью относиться к сигналам организма и вовремя начинать.
Для устранения воспаления, спровоцированного туберкулезом, необходимо, прежде всего, устранить сам туберкулез. Устранение причины поможет устранить симптомы. Для устранения обезвоживания больному назначается прием соли. Соль задерживает воду в клетках организма, что в некоторой степени может повысить артериальное давление и прекратить рвоту. Метод и порядок лечения назначает исходя из причин и сопутствующей им симптоматике. Если медикаментозного воздействия недостаточно — назначается операция по хирургическому удалению одной или обеих желез.
Вернуться к оглавлению
Профилактические меры
Соблюдая меры предосторожности можно снизить риск развития заболевания. Среди важнейших — ограничить количество стрессовых ситуаций, отказ от вредных привычек, правильное питание и здоровый образ жизни. Дополнительно можно периодически сдавать лабораторные анализы, проходить медицинское обследование. Воспаление в надпочечниках — болезнь вялотекущая, но игнорирование ее приведет к крайне негативным последствиям.
Вернуться к оглавлению
Лечение народными средствами
На ранних этапах заболевания возможно и лечение народными методами. Здесь наибольшую популярность имеют цветки подснежника. Настой из этих цветков применяют при многих болезнях почек. Применяются они и для устранения воспалительных процессов в надпочечниках. Процесс приготовления настойки прост — берется 80 цветков подснежника и заливаются 500 мл водки. Далее необходимо его настаивать 40 дней в солнечном и хорошо проветриваемом месте. Употреблять по 20 капель трижды в день за 20 минут до еды.
Вторым по популярности средством является настойка из хвоща полевого, которая обладает мочегонным свойством и способствует вырабатыванию гормонов. Готовится она путем заваривания хвоща полевого кипятком и настаивания в течение 15 минут. Употреблять можно как чай. Хорошими целебными средствами являются: календула, листья смородины черной, корень солодки, крапива.
Воспаление надпочечников возникает в результате воспалительного процесса двух небольших железы, расположенных на верхушках почек. Если резко снизится или же полностью прекратится работа коры надпочечников из-за воспалительного процесса, возможен вариант развития надпочечной недостаточности. Если же выделение гормона коры надпочечников будет недостаточным или станет пониженным, то этот процесс неизбежно приведет к «Аддисоновой болезни». Нормальное функционирование этих желёз очень важно, потому что они являются важным фактором в жизнедеятельности всего организма. Симптомы и осложнения болезни, лечение воспаления надпочечников препаратами и народными средствами — всё это вопросы, которые требуют к себе максимум внимания.
Симптомы воспаления надпочечников
Воспаление надпочечников развивается медленно, сопровождается возникновением немотивированной слабости, похудения, быстрой утомляемости, появления пигментации (примерно 99 %) кожи, которая более выражена в местах, подверженных воздействию солнца или трению.
Больные отличаются низким артериальным давлением, сниженным аппетитом, возникает тошнота, понос, рвота. Могут возникнуть психические нарушения.
Диагноз подтверждают при помощи ультразвукового исследования надпочечников, уменьшением уровня гормонов надпочечников в крови, выделением их с мочой, выявлением первичного очага туберкулеза. Симптомы воспаления надпочечников выражены в зависимости от уровня гормональной недостаточности.
Самые основные и видимые признаки и симптомы воспаления надпочечников
- частая мышечная слабость,
- появившийся бронзовый пигмент кожи,
- плохой аппетит,
- низкое кровяное давление
- , потеря веса.
Если вы обнаружили у себя симптомы воспаления надпочечников, то скорее всего у вас началась надпочечная недостаточность, а значит надо срочно заняться лечением.
Лечение воспаления надпочечников
Если наблюдается воспаление надпочечников, необходимо своевременно обратиться к врачу, чтобы получить адекватное лечение.
Лечение воспаления надпочечников осложненной формы
Главное осложнение болезни, если не назначено лечение или неправильно подобрана доза,– адцисоновый криз, который проявляется явно выраженными симптомами: постоянная рвота с усилением признаков обезвоживания организма, понижение артериального давления, запах ацетонаизо рта. Больной с диагнозом воспаление надпочечников находится в состоянии прострации, иногда наблюдаются клонические судороги.
Если воспаление надпочечников осложнено туберкулезом, в первую очередь, проводят противотуберкулезное лечение с применением последующей гормональной коррекции.
В рацион пациента с диагнозом воспаление надпочечников вводится как минимум десять грамм поваренной соли. Содержания в соли натрия приводит к задерживанию жидкости в организме, что повышает артериальное давление в некоторых пределах.
Лечение воспаления надпочечников народными средствами
Лечение воспаления надпочечников подснежниками. Чаще всего в народном лечении применяют такой цветок, как подснежник. Настои из этого народного средства при диагнозе воспаление надпочечников довольно известны всем, кто сталкивался с этим заболеванием. Для того, чтобы его приготовить надо взять 80 цветков, они должны быть без луковиц, залить их 0,5 литрами водки, лучше всего подойдет виноградная водка, но если ее нет, то вполне можно использовать обычную. Раствор, который у вас получился оставить настаиваться 40 дней на месте, которое хорошо освещается солнцем, как настой будет готов, процедить. Принимать его следует по 20 капель 3 раза в день, не менее чем за 20 минут до приема пищи. С его помощью можно вылечить надпочечники.
Кроме этого народного средства, вылечить воспаление надпочечников можно, если пить чай из полевого хвоща, он содействует выработке надпочечниками гормонов, а также обладает мочегонными свойствами и будет способствовать насыщению организма кремнием. Для того, чтобы приготовить из него чай, надо залить хвощ кипятком, настоять в течении 10 минут и пить как обычный чай по прошествии 15 минут после еды.
А вот календула это натуральный, природный антибиотик, который поможет снять воспаление надпочечников.
Лечение воспаления надпочечников смородиной. Для того, чтобы восстановить нормальную функцию надпочечников можно использовать такие народные средства как листья черной смородины и солодка.
Кроме этого еще можно делать отвар из крапивы и травы спорыша, он также поможет нормализовать и поддержать работу надпочечников.
Одним из эффективных народных средств при диагнозе воспаление надпочечников кроме вышеперечисленных может быть настойка из солодки.
Почему возникает воспаление надпочечников?
Самой частой причиной болезни является туберкулезное поражение коры надпочечников. К другим причинам, которые способны вызвать воспаление надпочечников, можно отнести: