В России люди едят в 1,5 раза меньше сахара, чем в США. Но в два раза больше, чем в Японии. В переводе на абсолютные цифры: в России человек потребляет в среднем 107 г сахара в день, или 39 кг в год.
Больше всего сахара содержится в обработанных продуктах, которые не считаются сладостями. Столовая ложка кетчупа содержит около 4 г свободного сахара (примерно 1 чайная ложка). Подслащенный безалкогольный напиток содержит до 40 г сахара (10 чайных ложек).
Если вы сократите количество сахара до 5%, или 25 г (6 чайных ложек) в день, польза для здоровья будет очевидна. Это приведет к снижению веса, уменьшит риск ожирения и защитит от кариеса.
Это не только чистый сахар, но и сахар в продуктах питания. Сюда входят сладости, подслащенные напитки и подслащенные продукты (йогурт с добавками, творожные сырки и т.д.). Натуральные сахара из меда, фруктовых соков и сиропов также должны быть ограничены. Однако эти рекомендации не относятся к натуральным сахарам из цельных фруктов.
Сахара в цельных фруктах сбалансированы клетчаткой, витаминами и минералами.
Как контролировать скрытые сахара? Изучите состав продуктов питания. Иногда привычное название «сахар» скрывается на этикетке как «кукурузный подсластитель», «кристаллическая фруктоза», «мальтодекстрин» или «мальтоза».