Длительный воспалительный процесс в решетчатом лабиринте носит название «хронический этмоидит». Он возникает как последствие недолеченного острого заболевания или в виде дополнения к хроническому гаймориту и фронтиту. Чаще всего заболевают люди с резко сниженным иммунитетом. Такая беззащитность организма способствует образованию очагов гнойного воспаления.
Самостоятельно обнаружить хронический этмоидит невозможно. Диагноз ставится только врачом специалистом.
Факторы риска
Затяжному течению заболевания способствуют следующие причины:
- повышенная концентрация пыли и загазованность атмосферы;
- наличие невылеченных очагов воспаления (кариозные зубы, аденоиды, тонзиллит);
- курение и пребывание в прокуренном помещении;
- работа на высоте и под водой;
- травмы носа (у боксеров);
- анатомические дефекты строения синуса.
Клинические признаки
У симптомов хронического этмоидита имеется особенность — неврологические проявления. Насморк и заложенность носа почти постоянные или возникают даже при небольшом переохлаждении, выходе на улицу из теплого помещения. Окружающие обращают внимание на изменение поведения знакомого человека: появляется немотивированная раздражительность, частая смена настроения, снижение работоспособности и памяти. Головные боли тупые и ноющие возникают и самостоятельно исчезают в течение дня. Чаще локализуются в области переносья, лба. Устают и болят глаза. Теряется способность различать запахи.
В отличие от острого этмоидита высокой температуры и выраженных симптомов интоксикации не бывает. Однако, у пациентов со значительным снижением иммунитета каждое обострение может протекать тяжело по типу острого процесса.
При развитии хронического полипозного процесса ведущими симптомами являются насморк и заложенность носа, непостоянные головные боли.
Диагностика проводится врачом отоларингологом на основании осмотра и рентгенологического обследования.
Осложнения
Без необходимого лечения хронический этмоидит может привести к тяжелым осложнениям:
- переход воспаления на мозговые оболочки (менингит);
- образование абсцесса головного мозга;
- воспаление глазниц;
- разрушение решетчатого лабиринта.
Лечение
В лечении хронического этмоидита важно добиться полного устранения действия инфекции. Для этого имеет значение поддержка иммунитета такими средствами как элеутерококк, заманиха, китайский лимонник, настойка алоэ. Прием иммунокорректоров внутрь следует проводить длительно. Особенно в период межсезонья, при эпидемиологически неблагополучной ситуации по гриппу и респираторным заболеваниям.
Применение народных средств оправдано в связи с их безопасностью. Хорошим защищающим свойством обладает настой раздавленного чеснока (достаточно 3–4 зубчика), перекрученного на мясорубке лимона и меда. Нужно все перемешать до полужидкой консистенции. Хранить в холодильнике. Принимать по чайной ложке трижды в день перед едой.
Как и при всех синуситах в лечении важно снять отек в носовой полости и облегчить выход гнойного содержимого. Для этого рекомендуются сосудосуживающие капли (Нафтизин, Санорин, Галазолин). Применять их можно только при обострении. Длительный насморк не позволяет постоянно использовать эти средства. Они вызывают привыкание и противопоказаны пациентам с гипертонией и ишемической болезнью сердца. Врачи рекомендуют применять сосудосуживающие капли взрослым не дольше семи дней, детям до трех.
Промывание носовых ходов проводится и при обострениях, и в период ремиссии. Для этого можно использовать морскую соль, отвары противовоспалительных трав (ромашка, шалфей, календула).
Медикаментозное лечение хронического этмоидита заключается в применении антибиотиков широкого спектра в сочетании с сульфаниламидными препаратами. Для снятия головных болей назначаются обезболивающие таблетки, содержащие парацетамол.
Физиотерапевтические методы терапии разные во время обострения и в период ремиссии. Обязательно следует доводить до конца начатый курс лечения.
При отсутствии эффекта от консервативной терапии проводится хирургическое вмешательство. Оно заключается в очищении и промывании лабиринта, введении прямо в очаг антибиотика, при необходимости удалении полипозных разрастаний слизистой, иссечения решетчатой кости.
После хирургического способа лечения необходим длительный период восстановительной терапии, промывания носовых ходов.
Прогноз
Прогноз заболевания благоприятный при достаточной терапии обострений и соблюдении правил профилактики.
Профилактика хронического этмоидита
Профилактикой придется заниматься, если пациент не хочет с каждым обострением получать новые проблемы и усложнять себе жизнь. Для этого доктора советуют беречься от переохлаждения, бросить курить, избегать накуренных и запыленных мест, принимать иммунокорректоры.