Отравление желудка чем лечить

otravlenie zheludka chem lechit Гастрология

От отравления желудка, к сожалению, не застрахован никто. Как бы вы не были осторожны, всегда есть опасность того, что в пищу могут попасть испорченные или недоброкачественные продукты, купленные у недобросовестных продавцов. Характерным признаком пищевого отравления желудка является плохое общее самочувствие, тошнота, рвота, понос, которые часто сопровождаются повышением температуры.

При первых признаках пищевого отравления, которые

часа через 3-4 после приема некачественного продукта, вам необходимо

интоксикацию организма и вывести из

желудка его остатки. Для этого сделайте промывание. Растворите в 1,5–2 литрах кипяченой теплой воды перманганат калия до получения слабо окрашенного раствора или соду 1-1,5 чайных ложки. Воду можно просто подсолить. Выпейте весь объем жидкости за один прием и вызовите рвоту, засунув поглубже в глотку два пальца. Повторите процедуру еще раз или два.

Чтобы окончательно вывести вещества, вызвавшие

отравление , примите сорбенты. Самым доступным и популярным для этих случаев является

. Если есть, примите «Энтерополисорб», «Смекту».

Чтобы купировать действие токсинов и задержать их всасывание, примите взбитый яичный белок или белковую воду. Это обволакивающее стенки

желудка вещество

. Для этого разведите в 1 литре теплой воды 2-3 яичных белка. Детям

давайте большое количество молока, молочную сыворотку, кисели.

Пищевые отравления очень опасны, особенно, отравления грибами. Обязательно сделайте клизму из ромашки. Заварите столовую ложку сухих соцветий ромашки лекарственной на 0,5 литров воды и промойте

Чтобы предотвратить обезвоживание организма, пейте постоянно через каждые 10-15 минут любую жидкость – негазированную минеральную воду, крепкий чай, отвары трав. В аптеке купите специальные соли, из которых сделайте физиологические растворы: «Гастролит», «Глюкосолан» или «Регидрон». Они помогут восстановить водно-солевой баланс.

желудка и кишечника, ложитесь в постель. Если есть

– делайте обтирания губкой, смоченной в растворе уксуса. При болевых ощущениях положите горячую грелку на область почек. Можете сделать теплую ванну, после которой хорошо закутайтесь.

отравления пройдут и желудок успокоится, придерживайтесь еще некоторое время диеты – ешьте

бульон и жидкие слизистые каши, пейте крепкий чай и кисели.

При сильном отравлении и повышенной температуре вызовите врача!

  • что делать при отравлении желудка

Как лечить отравление желудка в 2017 году

Пищевое отравление — то состояние, которое требует как можно более раннего подхода к началу лечения: ведь от этого будет зависеть, успеют ли токсины всосаться в кровь и начать свое негативное воздействие на организм.

Вот почему так важно вовремя среагировать на болезнь и распознать в ней пищевое отравление. Лечение в домашних условиях возможно при появлении первых симптомов, если же оно уже вышло из-под контроля и угрожает жизни человека, нужно срочно ехать в больницу или звонить в скорую помощь.

Со здоровьем маленьких детей, которым еще не исполнилось и трех лет, а также женщин при беременности особенно нельзя временить. Ведь одни еще не могут толком рассказать, что их беспокоит, а вторые рискуют заразить токсинами развивающийся в их утробе плод. И те, и другие достаточно слабы в плане иммунитета, им не рекомендованы антибиотики, а развитие стадий интоксикации при этом что у ребенка, что у будущей мамы может проходить крайне быстро.

Обычно этот диагноз характеризуется следующими признаками:

  • тошнотой,
  • спазмами в животе и кишечными коликами,
  • расстройством стула в виде диареи,
  • рвотой,
  • повышением температуры тела,
  • обезвоживанием организма,
  • падением артериального давления,
  • дисфункцией ЦНС, обмороками, а в самых тяжелых случаях – комой.
Содержание
  1. Общие принципы лечения пищевого отравления
  2. Очищение желудка путем устранения интоксикации и выведения токсинов
  3. Промывание желудка
  4. Использование сорбентов
  5. Профилактика обезвоживания (возмещения утраченной жидкости)
  6. Восстановление микрофлоры кишечника
  7. Соблюдение голода и диеты
  8. Особые случаи при пищевом отравлении
  9. Народные средства лечения от пищевого отравления
  10. 1. Настой корицы.
  11. 2. Имбирный чай.
  12. 3. Укропный отвар с медом.
  13. 4. Лимонный сок.
  14. 5. Отвар полыни и тысячелистника.
  15. 6. Банан.
  16. 7. Семена тмина.
  17. 8. Мед.
  18. Видео: Елена Малышева о пищевых отравлениях
  19. Эти материалы будут вам интересны:
  20. Симптомы
  21. Первая помощь
  22. Что делать при отравлении детей?
  23. Когда обращаться к врачу?
  24. Первая помощь при отравлении в домашних условиях
  25. Лечение в домашних условиях
  26. Медикаменты
  27. Народное лечение
  28. Настой корицы
  29. Чай из имбиря
  30. Отвар укропа + мед
  31. Сок лимона
  32. Тысячелистник + полынь
  33. Алтея
  34. Что нельзя делать при отравлении?
  35. Диета после пищевого отравления
  36. Профилактика
  37. Что происходит в желудке и кишечнике при пищевом отравлении
  38. Симптомы отравления
  39. Алкогольное отравление и продолжительные боли
  40. Раздражение слизистой при отравлении лекарственными препаратами
  41. Лечение желудка после отравления
  42. Народные средства после пищевого отравления
  43. Пищевое отравление у детей
  44. Диета после отравления

Общие принципы лечения пищевого отравления

В случае легкого пищевого отравления недомогание длится от двух часов до двух дней, однако существуют и более тяжелые формы. Если вы сомневаетесь в том, что делать при пищевом отравлении, запомните: лечение любой из форм отравления в домашних условиях должно быть построено на определенных направлениях:

  1. Устранение интоксикации и процесс выведения токсинов из организма.
  2. Профилактика обезвоживания (если среди симптомов есть рвота или диарея).
  3. Восстановление микрофлоры кишечника.
  4. Восстановление деятельности пищеварительной системы путем диеты.

Очищение желудка путем устранения интоксикации и выведения токсинов

Промывание желудка

Первым этапом и, соответственно, первой помощью в лечения любого отравления является промывание желудка. Это позволит вывести из организма вредоносные токсины, попавшие в желудок с некачественной пищей.

Чем же промыть желудок? Для этого лучше всего подойдет перманганат калия (он же — марганцовка). Делаем слабый раствор марганцовки (ориентируемся по цвету – он должен быть бледно-розовым). Должно получиться 1,5-2 литра жидкости. Далее пытаемся выпить её, тем самым спровоцировав рвоту. Если марганцовки под рукой нет, вполне подойдет вода, разбавленная морской солью или пищевой содой.

Даже если отравление и так сопровождается рвотными позывами, этого недостаточно для полноценной очистки организма, поэтому придется вызывать рвоту искусственным образом, путем введения в рот двух пальцев и плотного нажатия ими на корень языка. Для лучшего эффекта такую процедуру осуществляют два или три раза до того момента, пока желудок не начнет выводить чистую воду (раствор).

Если вас не тошнит и нет позывов к рвоте, скорее всего, испорченный продукт уже успел покинуть желудок и переместиться в кишечник. Смысла в искусственной рвоте в этом случае нет.

Зачастую организм в целях самозащиты вызывает у себя диарею как лучшее по скорости и эффективности средство по устранению вредных токсинов, поступивших в ЖКТ. Если поноса нет, то его нужно спровоцировать. С этим справятся клизма или слабительные средства (если они есть в вашей аптечке). Народные слабительные средства в этом случае лучше не использовать: они могут ухудшить состояние здоровья человека при пищевом отравлении.

Использование сорбентов

Сорбентами называют медицинские препараты, также выводящие из желудка токсины. Марганцовка и клизма могут не справиться со всеми бактериями, а после сорбентов можно быть уверенным в качественном очищении желудка.

Самый простой и известный из них — активированный уголь. Принимаем его согласно следующей инструкции: 1 таблетка угля на каждые 10 кг массы человека. Т.е. если отравившийся мужчина весит 105 кг, ему понадобится 10-11 таблеток за 1 прием. Их можно разжевать или развести в небольшом количестве воды и выпить.

Другие лекарственные препараты-сорбенты: смекта, энтеросгель, полисорб, сорбогель и т.п.

Профилактика обезвоживания (возмещения утраченной жидкости)

При диарее и рвоте организм не только выводит токсины, но и сильно теряет жидкость, объем которой обязательно нужно восполнять. Именно от обезвоживания может умереть человек при непрекращающейся более 24 часов рвоте и диарее (для ребенка может хватить и 3-6 часов).

Поэтому даже если вы владеете информацией о том, что именно пить при пищевом отравлении, помните: после каждого хождения в туалет или приступа рвоты нужно обязательно принимать по 100-200 грамм жидкости. А чтобы не провоцировать новый приступ рвоты, пить нужно небольшими глотками. Подойдут такие напитки:

  • негазированная минеральная вода,
  • кипяченая вода,
  • глюкозо-солевой раствор (используем порошковый препарат Регидрон или готовит его сами: в 1 л. кипяченой воды добавляем 3 стол. ложки сахара и 1 чайн. ложку соли).

Восстановление микрофлоры кишечника

Это именно тот этап, которым зачастую пренебрегают в домашних условиях. Почувствовали себя лучше после отравления, избавились от неприятных симптомов, и все — забыли о своем здоровье. Однако не все знают, что после пищевого отравления почти всегда происходит нарушение нормального биоценоза (микрофлоры) кишечника.

Поэтому на этапе выздоровления в больницах пациентам назначают препараты, содержащие пробиотики или пребиотики (полезные бактерии либо их составные компоненты). Среди них наиболее известны такие препараты, как бифидумбактерин, бифиформ, линекс, энтерожермина, йогулакт, бионорм и др. Это полезные препараты, продающиеся в любой аптеке по свободному доступу, т.е. без рецепта врача.

Соблюдение голода и диеты

Конечно же, на пике симптомов нужно полностью воздержаться от употребления пищи. Сделать это не сложно: ведь чаще всего аппетит при пищевых отравлениях отсутствует. Т.к. желудочно-кишечный тракт функционирует неполноценно, первые сутки болезни следует поголодать (не забывая пить!).

Последующие нескольких дней после отравления нужно соблюдать диету, которая в обязательном порядке исключает из рациона острую, тяжелую и жирную пищу, молочную продукцию, алкоголь. Что же можно есть при пищевом отравлении? Идеально подойдут

  • отварные рис, гречка, картофель;
  • галетное печенье, сухари;
  • бананы и печеные яблоки;
  • нежирное отварное или приготовленное на пару мясо в измельченном виде.

При этом питание больного должно быть дробным, маленькими порциями.

Особые случаи при пищевом отравлении

Бывают ситуации, когда пищевое отравление нельзя лечить в домашних условиях из-за риска для жизни. Вот они:

  • отравление у ребенка до 3 лет;
  • отравление у беременных и у людей престарелого возраста;
  • отравление грибами или ядовитыми растениями;
  • отравление, сопровождающееся:
    • диареей более 9-12 раз в сутки;
    • диареей с примесью крови;
    • высокой (выше 38 градусов) температурой, сохраняющейся более суток заболевания;
    • неостанавливающейся рвотой;
    • сильной нарастающей слабостью или обмороком;

    Что же делать при пищевом отравлении с температурой? Если её показатель не достигает высоких цифр, но человек плохо переносит любую повышенную температуру, можно принять одну таблетку ибупрофена или парацетамола.

    Народные средства лечения от пищевого отравления

    Как уже говорилось, лечение пищевого отравления народными методами возможно лишь при легком его течении и, по возможности, после консультации с медиком.

    1. Настой корицы.

    Корица является неплохим естественным спазмолитиком и сорбентом. Берем 0,5 чайн. ложки молотой корицы, заливаем её 1 стаканом кипятка и перемешиваем. Через 15 минут процеживаем.

    Принимаем литр настоя мелкими глотками в теплом состоянии на протяжении суток.

    2. Имбирный чай.

    Снять тошноту может 1 чашка имбирного чая после еды на обед или ужин. Для его приготовления берем 1 чайн. ложку тертого имбиря, заливаем его 1 стаканом горячей воды (но не кипятка), даем настояться 3-5 минут, после чего добавляем сахар по своему вкусу.

    3. Укропный отвар с медом.

    Сам по себе укроп быстро выводит токсины из организма и облегчает течение рвоты. Мед же удерживает калий, обильно теряющийся при рвоте и поносе.

    Берем 1 чайн. ложку семян укропа, заливаем её 1,5 стаканами кипятка и настаиваем 2-3 минуты.

    Затем этот настой кипятим на огне 2 минуты, процеживаем и растворяем в нем 1 чайн. ложку меда. Принимаем литр отвара в течение суток.

    4. Лимонный сок.

    Этот фрукт обладает противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Его природная кислота помогает убить бактерии, приведшие к пищевому отравлению.

    Выдавливаем сок половины лимона, добавляем в него 1 чайн. ложку сахара и пьем такой напиток 2-3 раза в день. Можно также смешать теплую воду со свежевыжатым лимонным соком в соотношении 1:5.

    Внимание: этот метод противопоказан пациентам с гастритом желудка при повышенной кислотности и других заболеваниях ЖКТ.

    5. Отвар полыни и тысячелистника.

    Эти травы способствуют очищению организма от токсинов. Берм 1 чайн. ложку полыни и 1 чайн. ложку тысячелистника в засушенном виде, смешиваем их с 0,5 л. кипятка, настаиваем 15 минут.

    Отвар процеживаем и употребляем внутрь полученный объем за 5 приемов в течение суток.

    6. Банан.

    Бананы – это идеальный источник калия, помогающий уменьшить симптомы пищевого отравления. К тому же, они очень мягкие и легко переносятся желудком. Одного съеденного за сутки банана хватает для восстановления энергетического уровня взрослого человека. Однако кушать нужно только спелые бананы.

    7. Семена тмина.

    Они снимают воспаление желудка после всех проявлений пищевого отравления. Берем 1 стол. ложку раздавленных или размолотых семян тмина, проглатываем их, запивая 1 стаканом воды.

    8. Мед.

    Он обладает антибактериальным и противогрибковым действием, естественным способом избавляет от расстройства желудка. Его можно употреблять в чистом виде, рассасывая, или добавлять в воду или чай. Достаточно 1 чайн. ложки трижды за день.

    Итак, в зависимости от того, сколько длится симптоматика пищевого отравления, насколько тяжелое состояние пациента, каков его возраст, и нужно определять, есть ли необходимость лечения в больничных учреждениях или можно обойтись домашним уходом.

    Вылечить пищевое отравление легкой степени в домашних условиях абсолютно несложно — достаточно соблюдать основные направления лечения больного. Однако лучше всего не допускать даже возможности отравления пищей, придерживаясь профилактических мер.

    И вот основные из них:

    • правильная термическая обработка пищи (особенно мяса и рыбы);
    • соблюдение норм хранения и сроков годности продуктов, а также проверка целостности их упаковки;
    • раздельное хранение (в идеале – на разных полках) в холодильнике сырых и готовых мясных или рыбных изделий;
    • отказ от употребления непроверенных грибов и растений;
    • кипячение домашнего молока или воды из нецентрализованных источников;
    • тщательное и качественное мытье посуды, фруктов, овощей и др.;
    • недопустимость на кухне насекомых и животных (мух, тараканов и т.п.);
    • соблюдение личной гигиены.

    Видео: Елена Малышева о пищевых отравлениях

    Эти материалы будут вам интересны:

    Похожие статьи:

    1. Что делать, когда заклинило шею? Первая помощь С прострелами в шее (защемлением) знакомо много людей, в том…
    2. Что делать если болит сердце? Первая помощь Сложно найти такого человека, который ни разу не испытывал болевых…
    3. Что делать при отравлении угарным газом? Несчастные случаи могут произойти с каждым. Их не всегда можно…

    Пищевое отравление — состояние, требующее скорейшего медицинского лечения. Чем раньше пострадавшему будет оказана помощь, тем больше шансов избежать всасывания токсичных веществ в кровь и, как следствие, негативного их влияния на организм.

    Лечение пищевого отравления можно провести в домашних условиях, но только на ранних его стадиях, когда появились первые симптомы. В случае если состояние стремительно ухудшается, а терапевтические мероприятия не приносят положительного результата, больного необходимо в срочном порядке отвезти в ближайшую больницу или вызвать бригаду неотложной помощи.

    Пищевые отравления являются следствием употребления в пищу продуктов, которые каким-либо образом были заражены патогенными микроорганизмами. Так, например, при употреблении несвежих, испорченных или грязных продуктов, чаще всего становятся причиной развития патологии. Кроме того, отравление может вызвать несоблюдения норм санитарных и/или гигиенических.

    Симптомы

    Симптомы отравление пищевыми продуктами могут проявиться уже через 25-35 минут после их поступления в организм, но, случается, что до появления симптоматики проходит около суток. Как правило, без лечения симптомы отравления стремительно прогрессируют, а состояние больного значительно ухудшается. Типичными для пищевого отравления являются:

    • мучительное чувство тошноты;
    • обильная, частая рвота, в которой содержатся частицы съеденной пищи, желудочный сок;
    • повышенное выделение слюны;
    • диарея, характеризующаяся водянистой консистенцией, зловонностью, содержанием не переваренных частиц еды;
    • повышение субфебрильной температуры;
    • озноб, жар;
    • чувство слабости, головокружения;
    • функциональные расстройства ЦНС.

    Симптомы отравления едой могут сохраняться до 3-х суток, с постепенным утиханием.

    После того, как пациент употребил в пищу некачественный продукт, его еще на протяжении 7-10 дней могут мучить болезненные ощущения в животе, сильное образование газов, слабость.

    Первая помощь

    Легкое пищевое отравление может длиться от нескольких часов до 2-3 дней, но, случается, что патогенная микрофлора, попавшая в организм вместе с некачественной едой, приводит к развитию более сложных форм патологи. Какая бы форма отравления ни была у человека, лечение его в домашних условиях должно быть построено следующим образом:

    • выведение из организма пищи, которая послужила причиной оправления и выведение токсинов, промывание желудка;
    • профилактика дегидратации;
    • восстановление нормальной кишечной микрофлоры;
    • соблюдение диет для восстановления работы системы пищеварения.

    Что делать при отравлении детей?

    При пищевом отравлении у ребенка, очень важно принимать терапевтические меры как можно скорее. Главное, что нужно делать — вызвать рвоту у малыша, надавливая указательным пальцем на корень его языка. Далее ребенка необходимо обильно напоить теплым соляным раствором, который готовят, разведя 2-3 чайные ложки поваренной соли в 200 мл теплой воды (кипяченой!). Чередовать процедуру вызова рвоты и отпаивания соленой водой до того, как рвотные массы малыша не будут состоять только из прозрачной воды.

    Объем жидкости, которой производится промывание желудка, не должен превышать 3-х литров!

    После того, как промывание желудка было произведено, в организм необходимо ввести энтеросорбенты. В случае с маленькими пациентами необходимо учитывать, что не все препараты оказывают эффективное влияние при пищевых отравлениях. Так, например, традиционный активированный уголь считается малоэффективным для детей. Кроме того, данное лекарство может навредить нежной слизистой желудка крохи. Также уголь обладает свойством окрашивать каловые массы в черный цвет, что может стать значительной помехой в дальнейшей диагностике.

    В педиатрии чаще всего используют сорбенты, содержащие кремний, такие, как Энтеросгель.

    Если пищевое отравление произошло у ребенка, возраст которого не старше 3-х лет, необходима срочная госпитализация, вне зависимости насколько выражены симптомы. Организм таких маленьких детей подвержен более стремительному развитию обезвоживания, что представляет огромную угрозу для жизни. Кроме того, в домашних условиях очень трудно заставить кроху выпить большое количество воды, чтоб избежать дегидратации. В условиях же стационара подобные процедуры проводятся путем внутривенного введения специальных растворов.

    Когда обращаться к врачу?

    Чаще всего с отравлением некачественной едой можно справиться без медицинского вмешательства. Однако госпитализация является обязательной в следующих случаях:

    • отравление у ребенка младше 3-хлетнего возраста;
    • отравление у женщины, ожидающей рождения малыша;
    • отравление у пожилых людей;
    • очень частая диарея (более 10 раз);
    • диарея с кровью;
    • повышение температуры, которая не снижается в течение 48 часов после употребления некачественной пищи;
    • рвота, которую невозможно остановить даже приемом лекарственных препаратов;
    • нарастающее чувство слабости, сонливость;
    • симптомы пищевого отравления сохраняются более чем 3 суток.

    Первая помощь при отравлении в домашних условиях

    Если больной находится в сознании, ему необходимо дать выпить много чистой воды, после чего надавить на корень языка (только для пострадавших старше 6-ти лет!), вызвав рвоту. Чередование действий проводится до появления чистых промывных вод.

    После того, как больному промыли желудок, очень важно дать ему какой-либо сорбент. Как правило, в экстренных случаях под рукой находится активированный уголь, который необходимо давать из расчета 1 таблетка на 10 кг веса пациента. Нередко используют белую глину, которую необходимо предварительно развести в воде.

    Далее больного укладывают на бок, для того, чтоб при развитии рвоты он не захлебнулся рвотной массой. Ноги в это время греют при помощи грелки и обильно поят теплой жидкостью.

    Если состояние человека начинает ухудшаться, необходимо срочно вызвать карету скорой помощи.

    Лечение в домашних условиях

    • Шаг 1. Промывание желудка

    Самое первое, что необходимо предпринять при отравлении пищей — промыть желудок. Этот процесс помогает вывести из организма остатки некачественных продуктов, токсины и продукты их жизнедеятельности.

    Для промывания лучшим средством является раствор марганцовки. Раствор должен быть очень слабым, ориентироваться можно по цвету жидкости — она должна быть слегка розовой. Приготовить необходимо не менее 2-х литров раствора и попытаться его выпить, вызвав тем самым рвоту.

    Если марганцовки под рукой не оказалось, можно использовать воду, с разведенной в ней солью.

    Важно помнить, что рвоты, которая сопровождает пищевое отравление, недостаточно для того, чтоб максимально очистить организм, поэтому искусственная стимуляция рвоты является важнейшей частью лечения отравления в домашних условиях.

    Если при отравлении тошноты и рвоты нет, то такое явление может указывать на то, что отравленный продукт покинул желудок и сейчас находится в кишечнике. Для скорейшего выведения токсинов из организма в этом случае необходимо вызвать диарею. Для этого можно делать как очистительную клизму, так и использовать любые слабительные препараты.

    • Шаг 2. Принять сорбент

    Сорбенты — это лекарственные средства, которые помогают выводить из организма токсичные микрочастицы. Наиболее популярным среди этой группы препаратов является активированный уголь. Уголь помогает предотвратить всасывание в ЖКТ токсинов, солей металлов, алкалоидов и т.д., а так же способствует их естественному выведению из организма.

    При пищевом отравлении активированный уголь принимается по 1 таблетке на 10 кг массы тела. Другими словами, если вес пострадавшего составляет 6 кг, то ему необходимо принять не менее 6 таблеток препарата. Специалисты советуют принимать уголь в форме водной взвеси. Делать ее очень просто — необходимо растолочь необходимое количество таблеток и разбавить их в 100 мл кипяченой воды.

    • Шаг 3. Пить как можно больше воды

    Рвота и понос, которые являются неотъемлемыми симптомами пищевого отравления, приводят к обезвоживанию. Для того чтоб избежать возможных негативных последствий регидратации необходимо восполнять запасы жидкости. Специалисты рекомендуют употреблять не менее 2,5 литров в день. Лучше всего воду немного солить или же принимать растворы специальных лекарственных средств, таких, как Регидрон, Оралит и пр.

    • Шаг 5. Начать восстановление кишечной микрофлоры.

    После того, как рвота полностью прекратится, очень важно начать прием лекарственных препаратов, которые восстанавливают кишечную микрофлору.

    • Шаг 6. Соблюдать режим питания и диету.

    В первые сутки после отравления, когда симптомы выражены ярко, больному рекомендовано находиться в постели и отказаться от употребления любой пищи кроме воды.

    На следующий день можно съесть немного киселя, сухари из пшеничного хлеба без каких-либо добавок. Так же разрешено жидкое пюре из картофеля или овсянка, приготовление которых производилось на воде.

    Далее, если самочувствие пациента улучшается, в рацион постепенно можно вводить привычные для него продукты. Однако на первое время стоит отказаться от острых, жирных блюд, приправ и консервантов.

    Медикаменты

    Препарат противодиарейного действия на основе растительных компонентов. Выпускается в форме сиропа и капсул, оказывает противовоспалительное, адсорбирующее, противомикробное действие, а так же является умеренным спазмолитиком.

    • непереносимость компонентов препарата;
    • недостаточность функций почек/печени;
    • воспалительные болезни органов ЖКТ;
    • непроходимость кишечника;
    • диарея, вызванная инфекциями;
    • период беременности и кормления грудью;
    • детский возраст до 12-ти лет;
    • выраженная дегидратация.

    Цена препарата составляет 120-190 рублей.

    Противодиарейный препарат, который обладает противопротозойным, противомикробным, противогрибковым воздействием.

    • гиперчувствительность к компонентам;
    • недостаточность функций почек;
    • детский возраст до 6-ти лет.

    Цена лекарственного средства варьируется в пределах 420-460 рублей.

    Энтеросорбент, назначаемый при различных интоксикациях, кишечных инфекциях, гипербилирубинемии, гиперазотемии. Выпускается в форме порошка, предназначенного для приготовления суспензии.

    • язва желудка и/или 12-типерстной кишки;
    • кишечная атония;
    • кровотечения из ЖКТ;
    • непереносимость составляющих препарата.

    Цена энтеросорбента составляет 115-130 рублей.

    Энтеросорбент, выпускаемый в форме пасты.

    • непереносимость препарата;
    • кишечная атония.

    Цена препарата составляет 320-400 рублей.

    Лекарственное средство, регулирующее баланс кишечной микрофлоры.

    • непереносимость компонентов препарата;
    • непереносимость молочных продуктов.

    Цена составляет 240-260 рублей.

    Препарат, используемый для регидратации организма. Так же используется для выведения токсинов.

    • функциональные нарушения почек;
    • сахарный диабет;
    • бессознательное состояние;
    • непроходимость кишечника;
    • гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства.

    Цена варьируется в пределах 32-40 рублей за 1 саше-пакет.

    Противорвотный препарат, выпускаемый в форме таблеток, раствора для внутривенного и внутримышечного введения.

    • желудочные, кишечные кровотечения;
    • кишечная непроходимость;
    • перфорация желудочных и/или кишечных стенок;
    • феохромоцитома;
    • эпилепсия;
    • глаукома;
    • болезнь Паркинсона;
    • астма бронхиальная;
    • беременность на ранних сроках, период кормления грудью;
    • детский возраст до 2-х лет;
    • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

    Народное лечение

    Настой корицы

    15 г молотой корицы залить 1 л кипятка, размешать и дать настояться 15-20 минут. Процедить, принимать внутрь в течение суток небольшими глотками. Настой борется с приступами тошноты.

    Чай из имбиря

    1 ч.л. корня имбиря, измельченного на терке, залить 250 мл горячей (не кипятком) воды и настоять в течение 5 минут. Добавить сахар или мед по вкусу, пить после еды в обед, вечер, на ночь. Средство помогает бороться с тошнотой.

    Отвар укропа + мед

    Семяна укропа в количестве 1 ч.л. залить 350 мл кипятки и настоять 5 минут. Настой вылить в глубокую посуду, поставить на огонь и кипятить в течение 2-30 минут. Процедить, развести 1 ч. л. меда. Принимать 1 л такого средства маленькими глотками в течение 24 часов.

    Сок лимона

    Кислота, которая содержится в лимоне, способствует гибели бактерий, которые привели к отравлению. Свежевыжатый сок 1/2 лимона смешать с 1 ч. л. меда и употребить внутрь. Принимать каждые 8-12 часов. Так же можно разбавить лимонный сок небольшим количеством воды.

    Важно: данный рецепт противопоказан пациентам с любыми заболеваниями ЖКТ и при повышенной кислотности желудка.

    Тысячелистник + полынь

    1 чайную ложку сухой смеси из тысячелистника и полыни (1:1) залить 500 л кипятка и настоять 15-25 минут. Настой процедить, отжать и принимать внутрь в течение 24 часов по 100 мл за 1 раз.

    Семена тмина очень эффективно справляются с воспалительным процессом в желудке, который развивается после проявления симптоматики отравления пищей. Для лечения необходимо 1 ст. л. семян растолочь и проглотить, запивая 250 мл теплой воды.

    Алтея

    Корни растения измельчить и 1 ч. л. полученной кашицы залить 100 мл кипятка. Настоять 25-30 минут, процедить, добавить мед и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

    20 ст. л. сухих листьев и цветков алтея залить 400 мл кипятки, настоять в течение 4 часов. Принимать внутрь 3 раза в день по 100-120 мл.

    Еще больше народных рецептов в видео ниже

    Что нельзя делать при отравлении?

    • вызывать рвоту у человека, который находится в бессознательном состоянии;
    • вызывать рвоту у женщины, ожидающей рождения ребенка;
    • вызывать рвоту у человека с заболеваниями сердца;
    • лечить больного газированной водой.

    Диета после пищевого отравления

    В течение первых нескольких дней после отравления не рекомендуется употреблять жирные и жареные продукты. Важно на период лечения и восстановления отказаться от

    • молока;
    • муки и мучных продуктов;
    • алкоголя.

    На период лечения разрешены изделия из мяса, приготовленные на пару или в отварном виде. Так же допускается употребление риса, картофеля.

    Из жидкостей разрешено употреблять отвар шиповника, чай зеленых сортов, настой ромашки.

    Профилактика

    • Соблюдение температурных норм при хранении продуктов.
    • Употребление только знакомых растений и грибов.
    • Предварительная термическая обработка домашних молочных продуктов.
    • Кипячение водопроводной воды для питья.
    • Соблюдение санитарных и гигиенических норм при приготовлении пищи.
    • Употребление в пищу только свежих продуктов.
    • Употребление в пищу готовых продуктов, которые хранились не дольше 3-х суток (даже в холодильнике).

    Пищевое отравление — состояние, которое таит в себе угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека. Лечить его можно в домашних условиях, но, следует прислушиваться к своему организму и, в случае ухудшения самочувствия, обратиться за консультацией опытного врача.

    Наличие таких симптомов как:

    • запах изо рта
    • боли в животе
    • изжога
    • понос
    • запор
    • тошнота, рвота
    • отрыжка
    • повышенное газообразование (метеоризм)

    Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

    гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

    исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

    Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…

    Интоксикация продуктами и напитками поражает в основном органы пищеварения. Поэтому продолжительное время после отравления болит желудок и кишечник.

    Они принимают на себя основной удар токсичных веществ. После очистки крови и всего организма требуется время на восстановление желудка. Следствием нарушения внутренней оболочки может быть гастрит, язва. При частых отравлениях возникают условия для развития раковых клеток. Помощь врача при любом виде отравления необходима. При исследовании причин болей в желудке могут вскрыться хронические заболевания, протекающие без симптомов.

    Что происходит в желудке и кишечнике при пищевом отравлении

    Почему болит желудок после отравления

    Стенки желудка имеют несколько слоев различных тканей. Снаружи гладкие мышцы, которые сжимаются для продвижения пищи вниз во время переработки. Внутри вся полость устлана слизью, защищающей стенки от воздействия кислоты и щелочи желудочного сока. Слизь и ферменты вырабатывают железы, расположенные во внутреннем слое. Тонкий желеобразный защитный слой постоянно обновляется.

    Ферменты, участвующие в переработке пищи, постоянно разрушаются и выводятся наружу. На их место железистые клетки производят новые. Баланс в выработке пепсина, соляной кислоты и слизи обеспечивает нормальную работу желудка и его защиту. При нарушении баланса возникают проблемы с переработкой пищи или образуются воспаления и язвы.

    Интоксикация приводит к нарушению защитной пленки. После отравления болит желудок, развивается некротический гастрит или язва при сильных глубоких повреждениях. Страдают при этом и другие органы. Токсины убивают бактерии в кишечнике, нарушая процесс всасывания полезных для организма веществ и вывод наружу лишних. Брожение массы вызывает газообразование, нарушает перистальтику и вызывает боли в кишечнике. Причиной отравления могут стать:

    • Желудочная инфекция.
    • Некачественная пища.
    • Наличие ядов и аллергенов в еде и питье.
    • Попадание в организм токсичных веществ с воздухом.
    • Алкоголь.
    • Курение.
    • Прием в большом количестве лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

    Боли в желудке после отравления возникают как результат нарушения защитной оболочки, воспаления стенок органа и нарушение баланса выработки ферментов. Необходимо восстановить нормальное состояние защитной оболочки и микрофлору. Без помощи врачей не обойтись. Восстановление слизистой и нормализация работы органов ЖКТ процесс длительный и требует индивидуального лечебного курса. Народные методы можно использовать как дополнительные, для ускорения процесса восстановления и в дальнейшем с целью профилактики.

    Симптомы отравления

    Симптомы пищевого отравления

    В зависимости от вида токсина, его количества и наполнения желудка другими продуктами, признаки отравления могут появиться через несколько минут и полтора часа. Основные симптомы:

    • Тяжесть в желудке, ощущение комка в верней части живота.
    • Тошнота и рвота.
    • Понос.
    • Головокружение, слабость.

    Боли в желудке при отравлении могут иметь различный характер. От периодически возникающих сильных колик и режущих болей, до ноющих. В зависимости от локализации воспаления в желудке, болеть может под ложечкой и в районе пупа. Нарушение работы кишечника проявляется вздутием, коликами, чередованием расстройства с запорами. В кале при сильном отравлении присутствует слизь. При глубоком проникновении токсинов, образуются язвы и повреждаются сосуды. Кровь окрашивает кал в темно коричневый цвет.

    Если наблюдаются слабо выраженные признаки отравления, чем лечить дома. Надо промыть желудок. Для этого взрослый человек должен выпить 2 литра теплой воды с растворенной в ней пищевой солью – примерно ложка с большой горкой. Обычно этого достаточно, чтобы вызвать рвоту. В противном случае выпивается еще стакан воды и рвота вызывается искусственно – нажатием пальцами на корень языка.

    При наличии в рвотных массах слизи и крови следует немедленно вызвать врача. Если отравившийся человек теряет сознание, нужно звонить в «Скорую помощь». Самостоятельно устранить интоксикацию сложно, яды попали в кровь. Необходимо промывать желудок, кишечник и очищать кровеносную систему от токсинов с помощью капельниц с физраствором. Затем устраняются боли в желудке, лечение после отравления проводится в стационаре.

    Алкогольное отравление и продолжительные боли

    Симптомы алкогольного отравления

    Отравление алкоголем проявляется быстро сильной рвотой. Кроме запаха спирта можно услышать кислый. В рвотных массах плохо переработанные кусочки пищи, слизь, желчь. При глубоком разрушении тканей желудка повреждаются кровеносные сосуды и могут быть сгустки крови. Печень увеличивается, не справляясь с повышенной нагрузкой, начинаются давление и боли в правом боку под ребрами.

    Алкалоиды, попадая в желудок в большом количестве, убивают полезные бактерии, вызывают ожоги внутренних поверхностей не только желудка, но пищевода и кишечника. Наиболее тяжелые последствия отравления желудка и боли после употребления напитков, содержащих этиловый спирт. Болит желудок после отравления алкоголем долго и требует соблюдения диеты и лечения лекарственными препаратами и народными средствами.

    Процесс избавления от боли начинается с восстановления колонии полезных бактерий, отвечающих в желудке и кишечнике за вывод токсинов и шлаков. Их алкоголь убивает первыми, усложняя процесс интоксикации и очищения организма. Попадая в желудок, алкоголь вызывает усиленное выделение соляной кислоты. Спирт усиливает агрессивное действие желудочного сока на слизистую, уничтожая ее. Складки на внутренних стенках воспаляются, вызывая сильные боли.

    После алкогольного отравления могут быть тяжелые последствия. Особенно опасны крепкие напитки. При частом употреблении они убивают микрофлору, обжигают стенки, вызывая гастрит. Попытки защитить желудок от воздействия алкоголя жирной пищей ухудшает состояние органа. Переедание перед сном, тяжелые для переработки жиры и алкалоиды вызывают отек тканей желудка.

    Рентгеноскопия показывает, что складки внутри опухают, увеличиваются в размерах. Врачи назвали это явление «банкетный желудок». Возникает аналогичное воспаление в основном при частых обильных ужинах с употреблением водки и коньяка. Ожоги переходят в хронический гастрит с высокой степенью риска возникновения злокачественной опухоли. Симптомы обострения после алкогольного отравления:

    • Желудок постоянно напоминает о себе ноющими болями, изжогой и нарушением стула.
    • Появляется слабость, кожа становится бледной, развивается анемия.
    • Ослабление иммунной системы приводит к частым простудным и вирусным заболеваниям.

    Употребление очередной порции алкоголя парализует нервные окончания, создает ложное впечатление облегчения и обезболивания. В результате состояние ухудшается.

    Раздражение слизистой при отравлении лекарственными препаратами

    Причины отравления медикаментозными препаратами

    При лекарственном отравлении в результате приема большого количества препаратов с целью лечения простуды или снятия болей основным признаком становятся тяжесть, отрыжка и ноющие боли в животе. Остальные симптомы выражены слабо и развиваются постепенно, с увеличением степени поражения слизистой оболочки. В большинстве случаев вследствие повреждения слизистой возникает гастрит. Необходимо прекратить пить лекарства и обратиться к врачу, чтобы он определил причину и подсказал, как избавиться от болей в желудке после отравления.

    Антивирусные препараты, антибиотики, принимаемые бесконтрольно, убивают вместе с вирусами и микрофлору желудка. Нарушается работа железистых клеток, вырабатывающих слизь и ферменты. Обезболивающие препараты разрушают стенки, временно блокируя болевые синдромы. Изменяется кислотность желудочного сока. Вместе с токсинами и шлаками наружу выводится большинство полезных веществ.

    Если болит желудок после отравления лекарствами, необходимо обратиться к лечащему врачу. Он назначить курс с учетом хронических заболеваний. Исключит препараты, способные вызвать отравление. Если сильно болит живот, назначит наиболее безвредные в данной ситуации обезболивающие препараты.

    Лечение желудка после отравления

    Диарея и рвота при отравлении обезвоживают организм. Необходимо обильное питье. На первых этапах только чистая вода. Затем можно использовать столовую минеральную без газа, слабые отвары ромашки и мяты. Чай зеленый, без сахара, для вкуса можно добавить чайную ложку меда и пару капель лимонного сока. Необходим прием сорбентов, выводящих из организма токсины. Наиболее известные, продающиеся без рецепта в аптеке:

    • Активированный уголь.
    • Смекта.
    • Сорбекс.
    • Полисорб.
    • Энтероксгель.

    Хилак форте при пищевом отравлении

    Их необходимо пить сразу после промывания желудка. Если отравление не сильное, то при обнаружении первых симптомов, когда появилась боль, сорбенты связывают и выводят токсины. Они очистят желудок и кишечник. Токсины, особенно алкоголь, убивают бактерии в желудке, и в первую очередь полезные. Необходимо восстановить микрофлору. Для этого назначаются специальные ферменты и препараты с пробиотиками. Наиболее доступные лекарства, продающиеся без рецепта:

    • Хилак Форте.
    • Бибиформ.
    • Смекта.
    • Линекс.
    • Бифидумбактерин.

    Длительное время после отравления болит желудок, что принимать из обезболивающих препаратов:

    • Но-шпа.
    • Спазмалгон.
    • Темпалгин.

    Классическое обезболивающее Анальгин принимать при отравлении, чтобы убрать боль, нельзя. Препарат разжижает кровь, имеет ряд других побочных эффектов на желудок. Он может спровоцировать кровотечение, замедлить заживление поврежденных при отравлении тканей.

    Народные средства после пищевого отравления

    После отравления лекарственными препаратами от таблеток лучше отказаться полностью. Чай с мятой устраняет болевой спазм, ускоряет процесс регенерации клеток. Ромашка снимает воспаление, обволакивает и защищает стенки желудка и кишечника. Часто возникает вопрос после лекарственного или алкогольного отравления болит желудок, что делать. В результате химического воздействия ожог слизистой долго не проходит и беспокоит болями. Отзывы людей, борющихся со спиртной интоксикацией, говорят об эффективном действии народных рецептов.

    Польза картофельного сока при пищевом отравлении

    Сок картофеля можно пить за час до еды с первых дней после отравления. Он уменьшает боль, защищает стенки желудка, создавая тонкую пленку по всей поверхности, снимает воспаление и снижает содержание соляной кислоты. Происходит быстрое восстановление слизистой и расположенного под ней железистого слоя.

    Клубни хорошо моют и натирают на мелкой терке. Затем отжатый сок следует выпить свежим, в течение 15 минут. От соприкосновения с воздухом происходит реакция окисления йода и разложение крахмала. Свойства сока ухудшаются. Картофель можно использовать только первые 6 месяцев после уборки урожая. Затем под его кожурой скапливаются вредные вещества.

    Заменить картофель можно капустой. При повышенной кислотности и первые дни после отравления, сок делают из свежих листьев. Затем, когда боли стали слабее, основные поврежденные участки затянулись, можно переходить на рассол и сок с кислой капусты. Высокое содержание витаминов ускоряет регенерацию клеток, затягивает раны, снимает воспаление. Эффективно устраняются боли, налаживается работа желудка, у людей с пониженной кислотностью.

    Пищевое отравление у детей

    Ребенок может отравиться продуктами питания, которые не вызывают у взрослого негативных реакций. Обыкновенное просроченное молоко и свежие яйца, поврежденные сальмонеллой, вызывают у детей боли в верхней части живота, рвоту и повышение температуры. Защитная функция печени и других органов ребенка еще слабая и организм не может самостоятельно справиться с бактериями. Причиной желудочных отравлений у детей становятся:

      Пищевое отравление у детей

    Надо проверять срок годности всех пирожных, молочных продуктов. Яйца должны быть целыми, без разводов на скорлупе. Нельзя покупать для ребенка овощи и фрукты с рук у незнакомых людей. Экономия на стоимости приведет к болезни. Еду малышам надо готовить свежую из качественных продуктов. Часто причиной отравления у ребенка бывают грязные руки и игрушки, которые он тянет в рот, плохо помытые фрукты. На их поверхности может находиться кишечная палочка и другой вирус, вызывающий интоксикацию. Особенно быстро симптомы отравления проявляются у детей младше 3 лет. Уже через 2 часа:

    • Начинается рвота.
    • Понос.
    • Обезвоживание организма.
    • Вялость.
    • Поднимается температура.

    Ребенок начинает жаловаться на боли в животе, груднички поджимают ножки, сучат ними и плачут. Кожа становится бледной. Пересыхают губки и во рту. Язык покрывает белый налет. Следует немедленно вызвать врача. Отравление у малышей лечиться только в стационаре. Необходимо постоянное наблюдение специалиста за изменением состояния ребенка и симптомов. Облегчить состояние малыша, снять как боли в животике, так и рези в кишечнике от вздутия, можно легким поглаживанием, массажем. Сухое тепло активизирует работу желудка и уберет болевые спазмы.

    При незначительном отравлении продуктами питания, ребенку старше 5 лет следует сразу промыть желудок. Для этого он должен выпить литр воды. Такая доза вызывает переполнение желудка и рвоту. Затем очистить прямую кишку, сделав клизму теплым раствором соли или отваром ромашки. Если началось обезвоживание или в рвотных массах и фекалиях заметна слизь, следует вызвать врача. Часто симптомы поражения желудочных инфекций проявляются как пищевое отравление. Они требуют серьезное медикаментозное лечение в условиях стационара.

    Диета после отравления

    После отравления следует исключить из рациона все вредные продукты, вызывающие боль. Список их возглавляет алкоголь, острые и жирные блюда, специи, жареное и полуфабрикаты. На время восстановления слизистой и микрофлоры следует питаться продуктами, которые быстро усваиваются, не раздражают стенки. К таким относятся:

      Диетическое питание при пищевом отравлении

    Для очищения организма следует пить много воды. Она должна быть без хлора и газа. Колодезную надо кипятить. Кислое молоко, сыворотка и кефир содержат много полезных веществ и бактерий, необходимых для нормальной работы ЖКТ. Этими продуктами можно поужинать, добавлять их в каши, смешивать с соками. Есть надо небольшими порциями, чтобы не переполнять желудок и не провоцировать появление боли. Пища должна быть легкой, но содержать необходимое количество калорий, белков и углеводов. Организму необходима энергия для восстановления после болезни.

    Нельзя садиться на диету, стремясь избавиться от лишнего веса, в течение всего периода восстановления желудка после отравления, даже если боли уже прошли. Восстановить желудок и убрать боли помогут народные методы. Кроме сока картофеля и капусты, полезно пить кисели. Готовить их надо самостоятельно. Для этого используется крахмал и ягоды или натуральные соки. В магазинном киселе имеются красители, усилители вкуса и консерванты. Они раздражают слизистую желудка, усиливают воспаление от отравления и боль.

    Целители рекомендуют после отравления для снятия боли отвар семени льна. Он обволакивает стенки, защищая их от воздействия соляной кислоты. В зеленых яблоках содержание пектинов выше, чем в других сортах. Их можно есть между приемами пищи, совмещая лечение после отравления и перекус. Отвар семени укропа издавна давали грудничкам и взрослым при кишечных коликах, боли в желудке. Укроп налаживает перистальтику, уменьшает газообразование в кишечнике, убирает боли и колики в животе.

    Ромашковый чай полезен не только для желудка при боли после отравления. Он успокаивает нервную систему, снимает воспаление. В него добавляют мед, различные травы. Для восстановления желудка после отравления в аптеках продается желудочный сбор и монастырский чай.

Оцените статью
Добавить комментарий