Заболевания желудочно кишечного тракта симптомы и лечение

zabolevaniya zheludochno kishechnogo trakta simptomy i lechenie Гастрология

Заболевания желудочно-кишечного тракта очень распространены. Каждый взрослый человек не раз сталкивался с такими их проявлениями, как тяжесть в желудке, боль, расстройство пищеварения. Наиболее часто врачи диагностируют гастрит, эзофагит, энтерит, реже – хиатальную грыжу, пищевод Баррета, язву желудка и язву двенадцатиперстной кишки.

Гастрит

Гастрит – воспалительный процесс, локализующийся на слизистой оболочке желудка, возникающий на фоне плохого питания, курения, злоупотребления лекарственными препаратами и алкоголем. Все эти факторы способствуют истончению верхнего слоя клеток стенок желудка, в итоге на них под действием входящей в состав желудочного сока соляной кислоты образуются небольшие эрозии и язвы. Известно, что еще одной распространенной причиной возникновения гастрита является попадание в желудок человека микроорганизма — Helicobacter pylori. Однако его роль в развитии язвенной болезни и рака желудка до конца не установлена.

Острый гастрит проявляется болями и тяжестью в эпигастральной области, тошнотой, иногда рвотой и головокружениями. В некоторых случаях гастрит протекает без наличия ярко выраженных симптомов. Человека при этом могут беспокоить незначительные боли в животе, тяжесть и вздутие через несколько минут после приема пищи. Иногда появляется изжога и отрыжка с неприятным запахом. Слизистая оболочка желудка при этом остается воспаленной, эрозии на ней разрастаются и могут захватывать более глубокие ее слои, что постепенно приводит к возникновению язвы. Хронический гастрит протекает без каких-либо симптомов, напоминая о себе периодами обострений, связанными с ухудшением качества питания, частыми стрессами и т.п. Основу лечения в данном случае составляет диета. Если при диагностике заболевания будет установлено, что причиной его возникновения являются бактерии, больному назначается курс антибиотиков. При сильных болях в желудке также показано применение препаратов, снимающих спазмы и устраняющих болевые ощущения.

Рефлюкс-эзофагит

Рефлюкс-эзофагит – воспаление стенок пищевода, возникающее вследствие инфекций желудочно-кишечного тракта, заброса в него содержимого желудка, физического повреждения (например, в случае прохождения процедуры ФГДС). В некоторых случаях заболевание протекает без каких-либо заметных симптомов. Их проявление в том или ином случае зависит от степени повреждения органа. Тяжелая форма эзофагита протекает с нарушением глотательной функции, повышенным слюноотделением, частыми жгучими болями в области груди, изжогой и отрыжкой. Крайним состоянием заболевания считается рвота с примесями крови. При ее появлении следует немедленно вызвать «скорую помощь». Хроническая форма эзофагита сопровождается частой изжогой, которая усиливается после еды и употребления газированных вод, кислой отрыжкой, умеренными болями в области груди. При острой форме заболевания назначается лечение антацидами и обволакивающими слизистую оболочку пищевода препаратами. Быстрому заживлению повреждений пищевода способствует двухдневный отказ от питания. В эти дни рекомендуется употреблять только нежирные легкие бульоны, жидкие каши, молочные продукты. Хронический эзофагит лечится препаратами, усиливающими тонус нижнего сфинктера пищевода и снижающими кислотность желудка. В каждом отдельном случае назначается лечебная диета.

Энтерит

Энтерит – воспалительный процесс, локализующийся в стенках тонкого кишечника. Причиной такого воспаления могут стать: интоксикация организма, попадание в кишечник простейших, вирусов, бактерий и гельминтов, раздражение его стенок различными химическими веществами. В группу риска входят лица, имеющие вредные привычки, аутоиммунные заболевания, заболевания пищеварительной системы, перенесшие хирургические вмешательства на эпигастральную область. Симптомами острого энтерита считаются: резко возникающая боль внизу живота, расстройство стула, рвота, бледность кожи, вздутие и урчание живота. У некоторых больных наблюдается повышение температуры. В случае хронического течения заболевания могут отмечаться: метеоризм, незначительные боли в животе, частая диарея. Стул при хроническом энтерите, как правило, постоянно нарушен. В нем могут наблюдаться остатки непереваренной пищи. Нарушение работы кишечника приводит к истощению организма, недостатку питательных элементов, минералов, белков. На фоне этого наблюдается резкая потеря массы тела, может развиться дистрофия. При остром энтерите больной помещается в условия стационара, ему назначается диета, обильное питье, витамины и противовоспалительные средства. Хроническое воспаление стенок кишечника также требует соблюдения диеты, отказа от всего жирного, острого и жареного. В качестве профилактики обострений заболевания могут назначаться обволакивающие, противовоспалительные, антисептические препараты.

Хиатальная грыжа

Хиатальная грыжа – хроническая патология, выражающаяся смещением нижнего отдела пищевода в область грудной клетки через пищеводное отверстие диафрагмы. Данное заболевание может передаваться по наследству, а также возникать в течение жизни на фоне инфекций желудочно-кишечного тракта, проведения некоторых операций на данную область, ослабления мышц пищевода или старения. Хиатальная грыжа практически во всех случаях сопровождается рефлюксом – забросом в пищевод содержимого желудка. Это связано с появлением таких симптомов, как отрыжка, изжога, спазмы, боли в животе, вздутие, усиленное газообразование. Появление некоторых признаков (рвота с кровью, затруднение дыхания и глотания пищи, сильная боль в центре живота) свидетельствует о развитии осложнений и требует обращения за медицинской помощью. Полное избавление от заболевания возможно только путем хирургического удаления грыжи. Такое лечение показано в случае частых болей, изжог, а также при наличии осложнений. В остальных случаях специалист назначает соблюдение специальной диеты, незначительные редкие боли могут быть купированы обезболивающими препаратами.

Пищевод Баррета

О пищеводе Баррета говорится в случае замещения здоровой ткани пищевода плоским эпителием. Такая патология возникает на фоне развития желудочно-пищеводного рефлюкса и может стать основной причиной образования аденокарциномы пищевода. Его основной симптом – изжога – характерен для всех болезней пищеварительной системы. Узнать о наличии именно этого заболевания можно, пройдя полное обследование пищевода. В большинстве случаев понадобится биопсия его тканей. Целью лечения является предотвращение развития патологии и ее преобразования в раковую опухоль. К лекарственным препаратам, назначаемым при наличии пищевода Баррета, относятся: ингибиторы протонной помпы, антациды. Значительные изменения в клетках органа требуют хирургического вмешательства. Предраковые ткани могут быть удалены с помощью скальпеля хирурга или лазера. Своевременное лечение желудочно-пищеводного рефлюкса позволяет избежать такого осложнения, как пищевод Баррета, а соответственно, и его преобразования в опасное для жизни человека заболевание.

Язва представляет собой хроническое заболевание, в ходе которого на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки возникают дефекты различного размера, постепенно прогрессируют и захватывают глубокие ткани органа. Язвенная болезнь часто развивается на фоне уже имеющегося гастрита, неправильного питания, стрессов, лечения лекарствами и т.п. Протекает заболевание в некоторых случаях бессимптомно, в некоторых случаях с периодами обострения от одного до трех раз за год. Основной признак язвенной болезни – длительные тупые боли в области желудка, частая изжога, непереносимость жирной пищи. Болевые ощущения могут длиться на протяжении нескольких лет. При отсутствии должного внимания к данному симптому происходит прободение язвы, то есть ее разрыв. Такое состояние требует немедленного проведения операции. Целью лечения заболевания является устранение имеющихся дефектов слизистой оболочки. Достигается это с помощью антибиотиков, обволакивающих, противовоспалительных препаратов, лекарственных средств, снижающих кислотность желудка. Лицам, часто сталкивающиеся с симптомами язвенной болезни, рекомендуется внимательно относиться к своему питанию, отказаться от курения и употребления алкоголя.

Медицинская статистика отмечает, что в последние десятилетия патологии желудочно — кишечного тракта заняли в списке заболеваний ведущее место. Специалисты подтверждают, что большинство городских жителей, в той или иной мере страдает пищевыми расстройствами.

Современный ритм жизни, насыщенный постоянными стрессами, плохая экология, неправильное и нерациональное питание ведут к тому, что к 30-ти годам каждый четвертый человек имеет в своем анамнезе одно из заболеваний ЖКТ. Какие из них наиболее распространены, в чем причина патологических состояний и как бороться с болезнями пищеварительного тракта?

Всем известно, что человек не может жить без пищи, с ней он получает необходимые для жизнедеятельности организма белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Они являются источником энергии и главным строительным материалом для новых клеток. А помогает получить эту энергию из поступающих продуктов желудочно-кишечный тракт человека.

Главная функция пищеварительной системы — моторно-механическая, обеспечивающая расщепление пищи, передвижение ее по кишечнику и вывод из организма. Секреторная функция отвечает за выработку ферментов, желчи и желудочных соков, необходимые для правильного и полноценного пищеварения. Всасывающая функция помогает усвоению организмом жидкости и необходимых питательных веществ.

Сама пищеварительная система состоит из следующих основных отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок. Далее следуют нижние отделы: тонкий и толстый кишечник, прямая кишка. Каждый из этих отделов выполняет определенную функцию по переработке и усвоению поступающей пищи.

Под воздействием неблагоприятных факторов возникают сбои в работе ЖКТ, ведущие к различным заболеваниям. Какие причины чаще всего становятся спусковым механизмом болезней?

Причины кишечных заболеваний

Заболевания органов пищеварительной системы могут спровоцировать следующие факторы:

Неправильный режим питания. Это может быть переедание или напротив, неоправданные диеты, нерегулярный прием пищи, питание второпях, перекусы фаст-фудом, употребление холодной и однообразной пищи. Большое значение имеет несбалансированность рациона: преобладание рафинированной пищи, животных жиров и низкое содержание клетчатки. Употребление вместе с пищей и полуфабрикатами вредных пищевых добавок, искусственных красителей и консервантов. Экологическое неблагополучие окружающей среды. Пищеварительная система страдает от низкого качества питьевой воды, высокого содержания в овощах и фруктах пестицидов, нитратов, наличия в мясной продукции консервантов и антибиотиков. Наличие вредных привычек: курение, алкоголь. Прием некоторых лекарственных препаратов Генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ Нарушение санитарных правил при приготовлении пищи Постоянные стрессы и напряженное психоэмоциональное состояние Инфекционных заболевания Паразитарные инфекции Заболевания эндокринной системы Работа на производствах с вредными и тяжелыми условиями труда

Список неблагоприятных факторов достаточно обширен и риск развития патологии пищеварительной системы велик для каждого человека. Поэтому с особым вниманием следует относиться к малейшим признакам неблагополучия, чтобы избежать развития тяжелых и опасных болезней. На какие симптомы нужно обращать внимание?

Симптомы кишечных заболеваний

Основные симптомы кишечных заболеваний известны многим. Но характер проявлений в каждом случае индивидуальный, а выраженность симптомов зависит от пораженного органа и стадии болезни.

Боли в животе – самый частый симптом заболеваний пищеварительного тракта. Они могут возникать при язвенной болезни желудка, кишечной или печеночной колике, носить ноющий или схваткообразный характер и иррадиировать в самые разные участки тела. При прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, когда в патологический процесс вовлекается брюшина и ее нервные окончания, появляются постоянные резкие боли с четкой локализацией. Выраженный болевой синдром сопровождает острый аппендицит, ущемленную грыжу и прочие патологии. Отрыжка. Появление многократной отрыжки свидетельствует о функциональных расстройствах желудка и связана чаще всего со снижением тонуса кардиального сфинктера или попаданием газа в пищевод. Отрыжка с запахом тухлых яиц указывает на патологическую задержку пищевых масс в желудке, а отрыжка воздухом или кислым содержимым желудка говорит о нарушении процесса пищеварения. Изжога. Ощущается, как чувство жжения в нижней части пищевода, и связана с забросом в него содержимого желудка. Обычно появление этого симптома не зависит от уровня кислотности желудка, а свидетельствует о его органическом поражении и чрезмерной секреции. При язвенной болезни изжога может сопровождаться болезненными ощущениями, а ее усиление в положении лежа указывает на образование диафрагмальной грыжи. Тошнота и рвота. Чаще всего эти проявления возникают при хронических заболеваниях ЖКТ. Постоянная умеренная тошнота может быть признаком хронического гастрита с пониженной кислотностью. Появление такого грозного симптома, как кровавая рвота укажет на язву или рак желудка. Метеоризм, вздутие живота. Развивается в тех случаях, когда в рационе преобладают продукты, содержащие грубую клетчатку (капуста, бобовые, черный хлеб) и образующие при переваривании большое количество газов. Кроме того метеоризмом сопровождаются такие патологические состояния, как секреторная недостаточность поджелудочной железы, дисбактериоз, кишечная непроходимость.

Кроме этих основных симптомов существует целый ряд характерных признаков, указывающих на поражение пищеварительной системы:

Дискомфорт, чувство распирания и тяжести в животе на протяжении длительного времени Горечь, во рту, отсутствие аппетита или отвращение к пище (особенно мясной) Неприятный запах изо рта, появление белого налета на языке Повышенное слюноотделение или постоянная жажда Длительное расстройство стула с чередованием диареи и запоров Появление кровянистых выделений из прямой кишки Резкое снижение массы тела Проявления анемии (слабость, бледность, головокружения)

Большинство этих симптомов не представляют большой опасности, но значительно снижают качество жизни больного и влияют на его работоспособность. При игнорировании симптомов и позднем обращении за медицинской помощью заболевания пищеварительной системы переходят в хроническую форму, их обострение может иметь для пациента серьезные последствия.

Классификация заболеваний желудочно-кишечного тракта

Все заболевания пищеварительного тракта по природе происхождения делят на две большие группы:

По локализации патологического процесса выделяют болезни следующих органов:

Желудка Пищевода Кишечника (тонкого и толстого) Желчевыводящих путей Печени

Кроме того заболевания ЖКТ бывают приобретенными и наследственными, острыми и хроническими.

Острые кишечные заболевания в основном имеют бактериально-инфекционную природу и развиваются на фоне отравлений, аллергических реакций или некоторых патологических состояний (вирусный гепатит, эзофагит).

Хронические воспалительные процессы, такие как гастрит, колит, холецистит, развиваются на фоне длительного нарушения режима питания, употребления некачественных и вредных продуктов. Причем такие хронические болезни редко протекают изолированно, в большинстве случаев в воспалительный процесс вовлекается весь пищеварительный тракт. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные патологические состояния ЖКТ.

Краткий перечень самых распространенных заболеваний ЖКТ:

Гастриты различной этиологии. Самая распространенная патология, при которой происходит поражение слизистой оболочки стенок желудка. Возникает в результате воздействия специфической бактерии, носящей название Helicobacter pylori. Вместе с этим провоцирующими факторами является алкоголизм, курение, стрессы, погрешности в питании. Колиты. Заболевание носит воспалительный характер, локализуется в области слизистой оболочки толстого кишечника. Возникает на фоне бактериальной инфекции, спровоцировать заболевание могут патогенные бактерии (стафилококки, кишечная палочка, стрептококки). Неспецифический язвенный колит (НЯК) поражает кишечник и проявляется характерными изъязвлениями слизистой оболочки органа. Такие язвенные поражения могут стать причиной серьезных осложнений: кишечных кровотечений и непроходимости, перитонита, злокачественных образований. Вирусные гепатиты. Группа опасных инфекционных заболеваний, вызываемых разными вирусами и поражающими печень. Цирроз печени. Смертельно опасное хроническое заболевание, которое характеризуется масштабным поражением клеток печени. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При поражении органов происходит нарушение целостности тканей, образуется язва, в результате патологического процесса могут развиться осложнения, опасные для жизни. Дисбактериоз. Состояние, при котором происходит изменение нормального состава микрофлоры кишечника, в результате чего возникают нарушения в работе пищеварительной системы. Холецистит. Заболевание воспалительного характера, при котором поражается желчный пузырь, и возникают характерные симптомы: боли, тошнота, горечь во рту, нарушения дефекации, диспепсические явления. Панкреатит. Воспалительное заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся болями, нарушением пищеварения, тошнотой, рвотой и другими характерными проявлениями. Цистит. Распространенное заболевание, возникающее в результате воспаления слизистой мочевого пузыря. В основном этой патологией страдают представительницы слабого пола. Геморрой. Воспалительное заболевание, связанное с патологическим расширением вен прямой кишки и образованием болезненных геморроидальных узлов. Аппендицит. Воспалительный процесс, поражающий червеобразный отросток слепой кишки. Симптомы заболевания зависят от того, в какой форме проявляется патология: острой или хронической.

Список заболеваний желудочно-кишечного тракта достаточно обширен и вышеперечисленные недуги составляют лишь небольшую их часть. Лечение кишечных заболеваний требует грамотного подхода, правильной и своевременной диагностики и своевременного обращения к врачу при появлении неблагополучных симптомов.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Для диагностики заболеваний пищеварительной системы применяются методы физикального и инструментального обследования.

Для начала врач проведет опрос больного, соберет анамнез, расспросит о жалобах, самочувствии, режиме питания, наследственности, наличии хронических заболеваний. Затем приступит к осмотру пациента с помощью таких диагностических методов, как пальпация, аускультация и перкуссия.

Пальпация подразумевает прощупывание внутренних органов через брюшную полость. Метод основан на осязательных ощущениях и позволяет пальцами исследовать положение органов, их форму, консистенцию, подвижность и болезненность. Аускультация – это прослушивание внутренних органов с помощью фонендоскопа или стетоскопа. Перкуссия – метод, позволяющий с помощью постукивания на различных участках тела определить физическое состояние и топографию внутренних органов. Инструментальное обследование

В основе многих заболеваний ЖКТ лежит нарушение секреции и двигательной активности различных отделов пищеварительного тракта. Поэтому на первом месте стоят методы исследования кислотности желудочного сока, такие как внутрижелудочная, суточная и эндоскопическая рН-метрия.

Для исследования моторики ЖКТ применяют методы манометрии и гастрографии. Для того чтобы визуально осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, желудка и кишечника используют эндоскопические методы.

Если необходимо осмотреть внутренний орган в целом чтобы выявить патологические изъяны, применяют методы рентгеноскопии, лапароскопии, МРТмагнитно- резонансная томография), КТ (компьютерная томография) и УЗИ (ультразвуковое исследование). В некоторых случаях проводят диагностику с использованием радиоактивных веществ (сцинтиграфия).

Кроме того применяют лабораторные методы диагностики, осуществляют гистологическое исследование образцов тканей, забранных с помощью биопсии, проводят цитологические и микробилогические исследования.

Лечение кишечных заболеваний

Терапию кишечных заболеваний начинают после тщательного обследования и уточнения диагноза. Курс лечения будет зависеть от конкретного заболевания, стадии его развития, общего состояния и самочувствия больного. В большинстве случаев применяют методы консервативной медикаментозной терапии. В ряде острых случаев возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Лечением заболеваний ЖКТ занимается терапевт или гастроэнтеролог. При возникновении любых неблагоприятных симптомов, связанных с органами пищеварения важно своевременно обратится за врачебной помощью и установлением диагноза. Недопустимо заниматься самолечением и откладывать визит к врачу, это может обернуться серьезными осложнениями или состояниями, угрожающими жизни пациента.

Тактика лечения в каждом конкретном случае будет подбираться индивидуально, на основании результатов обследования. В комплексе с медикаментозной терапией многие используют народные средства: отвары и настои лекарственных растений. Они дают неплохой лечебный эффект, но применять их можно только после консультации с лечащим врачом и под его контролем.

Заболевания ЖКТ у детей

В последнее время наблюдается значительный рост числа заболеваний пищеварительной системы у детей. Этому способствует множество факторов:

плохая экология, несбалансированное питание, наследственность.

Большой вред детскому организму наносят так любимые многими сладости и кондитерские изделия с большим содержанием консервантов и искусственных красителей, фаст-фуд, газированные напитки. Возрастает роль аллергических реакций, нервно-психических факторов, неврозов. Врачи отмечают, что кишечные заболевания у детей имеют два возрастных пика: в 5-6 лет и в 9-11 лет. Основными патологическими состояниями являются:

Запор, диарея Хронические и острые гастриты и гастроэнтериты Хронический дуоденит Хронический энтероколит Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Хронический холецистит Хронический панкреатит Заболевания желчевыводящих путей Хронические и острые гепатиты

Большое значение в возникновении и развитии болезней ЖКТ играет недостаточная способность детского организма сопротивляться инфекциям, так как иммунитет ребенка еще слаб. На формирование иммунитета большое влияние оказывает правильное вскармливание в первые месяцы жизни.

Лучшим вариантом является грудное молоко, с которым от матери к ребенку передаются защитные тела, повышающие способность сопротивляться различным инфекциям. Дети, вскармливаемые искусственными смесями, чаще подвержены различным заболеваниям и имеют ослабленный иммунитет. Причиной нарушений в работе пищеварительной системы могут стать нерегулярное кормление или перекармливание ребенка, раннее введение прикорма, несоблюдение гигиенических норм.

Отдельную группу составляют острые кишечные болезни у детей (дизентерия, сальмонеллез). Их основными клиническими проявлениями являются диспепсические расстройства, дегидратация (обезвоживание) организма и симптомы интоксикации. Такие проявления очень опасны и требуют немедленной госпитализации больного ребенка.

Кишечные инфекции особенно часто диагностируются именно в детском возрасте, связано это с несовершенством защитных механизмов, физиологическими особенностями органов пищеварения и отсутствием у детей санитарно- гигиенических навыков. Особенно отрицательно острые кишечные инфекции сказываются на детях раннего возраста и могут привести к значительному снижению иммунитета, задержке физического развития, присоединению осложнений.

Их начало сопровождается характерными признаками: резким повышением температуры, болями в животе, диареей, рвотой, потерей аппетита. Ребенок становится беспокойным, либо напротив вялым и заторможенным. Клиническая картина во многом зависит от того, какие отделы кишечника поражены. В любом случае ребенок нуждается в оказании неотложной медицинской помощи и проведении антибактериальной терапии.

Лечение заболеваний пищеварительной системы у малышей занимается детский гастроэнтеролог, именно к нему нужно обращаться при появлении неблагополучных симптомов.

Диета и особенности питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Заболевания ЖКТ настолько различны, что дать какие- то конкретные рекомендации, подходящие всем без исключения больным невозможно. Корректировка рациона в каждом конкретном случае производится врачом индивидуально, с учетом всех особенностей пациента и его диагноза. Мы можем рассматривать лишь принципы здорового питания, соблюдать которые должны все больные, страдающие патологиями пищеварительной системы.

Диета при кишечных заболеваниях предполагает дробное питание, небольшими порциями, это позволяет не перегружать желудок и не допускать переедания. Питаться нужно 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Обязательно соблюдение питьевого режима. В день больной должен выпивать 1,5-2 литра жидкости и виде воды, соков, компотов, некрепкого чая (лучше травяного или зеленого). Газированные напитки исключаются.

Пища должна быть максимально щадящей, не раздражающей слизистую оболочку желудка и кишечника. Предпочтительнее употреблять:

каши, приготовленные на воде, нежирные мясные и рыбные бульоны, омлеты, пюре, суфле.

Мясо лучше готовить в виде котлет, биточков, кнелей. Все продукты лучше отваривать, запекать или готовить на пару, от жареных блюд необходимо отказаться. Следует соблюдать температурный режим при подаче готовых блюд. Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу. Блюда должны подаваться теплыми.

Овощи лучше варить или делать из них пюре, фрукты можно натереть на терке или запечь (печеные яблоки). Овощи с грубой клетчаткой, вызывающие в желудке бродильные процессы и излишнее газообразование употреблять не рекомендуется. Это капуста, все виды бобовых, редис, кукуруза, редька, репа.

Следует ограничить или свести к минимуму употребление мучных и кондитерских изделий, сладостей, крепкого кофе, чая, оказаться от фаст-фуда. Категорически запрещается употреблять алкоголь, жирную, жареную, соленую, острую, маринованную пищу. Из рациона лучше исключить:

приправы, соусы, полуфабрикаты, консервы и все остальные продукты, содержащие искусственные красители и консерванты.

Пища должна быть свежей, легко усваиваться и способствовать нормализации работы ЖКТ. Чем меньше будет в рационе рафинированной пищи, и больше продуктов, содержащих клетчатку и пищевые волокна, тем лучше будет работа пищеварительной системы.

Профилактика кишечных заболеваний в первую очередь включает мероприятия по обеспечению сбалансированного и здорового питания. Соблюдайте меры личной гигиены и санитарные требования при приготовлении блюд. Этим вы обезопасите себя от пищевых инфекций.

Ешьте больше фруктов и овощей, правильно выбирайте способы термической обработки продуктов (варка, тушение). Питайтесь дробно, не переедайте, откажитесь от перекусов на ходу и фаст-фуда. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, с правильным соотношением питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов).

Старайтесь больше двигаться, вести активный образ жизни, занимайтесь спортом, больше ходите пешком, выполняйте посильные физические упражнения, бегайте, плавайте.

Боритесь со стрессами и психологическим напряжением, для этого можно принимать натуральные успокоительные препараты (пустырник, валериану).

При возникновении любых неблагоприятных симптомов, связанных с работой пищеварительного тракта своевременно обращайтесь за врачебной помощью, не занимайтесь самолечением. Только так можно избежать перехода болезни в хроническую стадию и добиться выздоровления.

Оцените статью
Добавить комментарий